События сентября-1: Family Day и французский юбилей

Когда долго сидишь дома, и каждый день похож на предыдущий, можно и озвереть потихоньку. А озверевшая мама — не то, что нужно для счастливой гармоничной семьи. Так что, заручившись поддержкой бабушки и других родственников, я пытаюсь иногда выходить «в свет». В этом сентябре все совпало для этого весьма удачно — и аномально теплая погода, и много интересных мероприятий.

5 сентября — фестиваль Family Day, организованный журналом «Лиза» в парке «Победа». Так как нам удобно добираться до парка на маршрутке, сначала планировали сходить туда с ребенком. Но пока собрались, Мишка уже захотел спать, так что сначала забросили его к бабушке с дедушкой, а оттуда уже поехали. И, оказалось, так было лучше — людей на фесте было ну очень много! Заняться там было чем — особенно любителям разнообразных фестивалей уличной еды — от палаток с блюдами с разных концов света разбегались глаза и разгорался аппетит.


Я ограничилась венгерским колачем — аналогом чешского трдла, березовым соком со специями и каким-то экзотическим лимонадом, а муж попробовал бургер и питу с хумусом. Много было стендов с продукцией ручной работы, а также мастер-классов и активностей для детей. Думаю, с ребенком постарше было бы очень интересно. Еще мне понравился «Baby Базар» — своего рода барахолка от родителей и для родителей. Для себя мы ничего не присмотрели, но нам особо и не нужно было. Но, думаю, многим он был полезен — особенно в наше непростое время. А еще в зоне «Baby Базара» читала книги маленьким слушателям Маша Курочкина, которая ведет чудесный влог о детских книгах.

И, конечно, не смогла пройти мимо стенда «родного» издания )

12 сентября — День открытых дверей во Французском Институте. Французский Институт в Украине праздновал 20-летний юбилей, и мы с сестрой просто не могли проигнорировать это событие. Мы пришли довольно рано — поэтому, с одной стороны, людей было еще немного, и было легко все посмотреть-попробовать без очередей, но с другой стороны — как оказалось, мы многое и пропустили.

Зато я как раз успела посетить открытый урок курса «Искусство жить по-французски». Узнала много занятных деталей о французах и их правилах хорошего тона — все-таки они такие милые снобы.. )) Но мне нравится, что многие правила в первую очередь обусловлены нежеланием причинять неудобства другим — например, букет цветов — не лучший подарок при походе в гости. Курс мне показался очень интересным, преподаватель — Аврора Маллар — даже за полчаса рассказала очень много и смогла заинтересовать всех присутствующих. Но, к сожалению, расписание мне пока не подходит, да и отлучаться из дома два раза в неделю пока что не факт что смогу — при том, что я же в отпуске как никак сижу, вот парадокс ))

(Фото — Institut français d’Ukraine)

Случайно поймала в кадр директора Французского Института Матье Ардена.

А это участницы ансамбля исторического танца «Al’entrada» — они обучали всех желающих бретонским танцам, но это было уже, когда мы ушли — очень жаль, что не попали на мастер-класс.
Зато мы успели попробовать фуа-гра и киш на стенде любимых ресторанов семьи Tres Francais.

А еще на распродаже французских книг мне удалось купить очень красивое издание о кухне Прованса — с несложными рецептами и красивыми фото местных пейзажей.

Сохранить