События сентября-2: Living history по-украински

Завершаю рассказ о сентябрьских «выходах в свет». 19 сентября прошел исторический фестиваль «Цивилизация». Место — довольно удобное для нас, в самом начале Московского моста, со стороны левого берега. С утра мы завезли ребенка к бабушке с дедушкой, и поехали на фест. Правда, не в полном составе — муж где-то подхватил отравление и не поехал, так что мне составили компанию моя сестра и брат мужа.
Надо сказать, что я не понаслышке знаю о реконструкторском движении — моя подруга и крестная сына выросла в семье реконструкторов и сама уже ездила на несколько мероприятий. А так как мой муж увлекается военно-исторической миниатюрой, у него в этой среде тоже множество знакомых. Я знаю, что это хобби, хоть и весьма дорогостоящее, становится для многих настоящим стилем жизни. И это не просто «красивые костюмы» и «игра в солдатики в натуральную величину», а огромная работа, много времени, сил и денег. Посмотреть на по-настоящему увлеченных своим делом людей и результаты их творчества всегда интересно, а потому фестиваль этот я очень ждала и хотела посетить. И в общем-то могу сказать, что мне понравилось. Конечно, были и недоработки в организации, но в целом все было неплохо. Отдельные эпохи и страны были представлены небольшими группами. Кроме того, гости могли заглянуть на стенд клуба настольных игр, сфотографироваться в фотоателье в исторических костюмах и пострелять в тире из самого разного оружия. Место, как по мне, подошло оптимально для такого формата — было где побродить, но при этом все расположено довольно близко и компактно.
Ну а теперь самое интересное — фотографии.

Этот байдак — речное судно запорожцев — ребята построили сами, с нуля: три года работали, подбирали нужные материалы, сделали все исторически правильно — без единого гвоздя! Результат действительно впечатляет — и, конечно, от желающих покататься не было отбоя.

Эклектика и смешение эпох — повсюду )

Эти шотландцы пользовались у публики особым успехом — ну и я, конечно, не могла пройти мимо )

Отдельно скажу, что понравилось отношение к детям — им все старались показать, они могли пострелять в тире, посмотреть на мастер-классы по кузнечному или гончарному делу. В общем, думаю, если фест будет повторяться еще, через года три и Мишке будет там интересно.

Сохранить