Эти особые 40 недель

Больше чем через год я наконец собралась с мыслями и решила написать о своих ощущениях во время беременности. Как ни странно, на это меня натолкнула Ким Кардашьян. Не подумайте дурного, я вовсе не слежу за самым известным реалити-семейством (если честно, я за последний год вообще отстала от звездной жизни — вот только узнала, например, что у Киры Найтли дочка родилась). Просто увидела в заголовках ее цитату о том, что беременность — худший опыт в ее жизни: «Для меня беременность — худший опыт в жизни. Я не понимаю женщин, которым нравится этот период. Я рада за них, но просто не представляю, как это. У меня чувство, будто я в чужом теле. Я больше не чувствую себя сексуальной, а потому не уверена в себе». Звучит, конечно, не очень красиво — и многие уже раскритиковали звезду за такое высказывание об «ожидании чуда». Ведь в наше время беременность, чаще всего — осознанное решение. Но, с другой стороны ведь решаемся мы на это не ради самого состояния беременности, а ради результата — об этом в общем-то упомянула и Ким — «после всего этого наконец рождается ребенок, и это затмевает все негативные переживания». Я все это пишу вот к чему — как бы уже не были описаны вдоль и поперек все симптомы и периоды, но каждая беременность уникальна, и никто не вправе судить женщину за то, что она честно говорит о том, что ей плохо и некомфортно. В конце концов, страдая от токсикоза, отеков и постоянной усталости, не так уж легко упиваться мимимишностью происходящего.


Я особенно сочувствую женщинам, которым беременность далась нелегко — ведь это и вправду особое время, когда хочется думать только о хорошем. Мне повезло избежать самых неприятных явлений. Токсикоз у меня был только недели до 14-й и достаточно легкий. Отеки так и не появились, да и веса я набрала совсем немного — около 11 кг. Я даже немного комплексовала, что живот у меня не такой большой, как у других) Так что не могу сказать, что мне было некомфортно в своем теле. Даже наоборот: в первом триместре кожа на лице стала намного чище (можно было забыть о консилере и прочих маскирующих средствах), а еще внезапно появился какой-никакой бюст (этому новому на моей фигуре явлению очень обрадовался муж))).

Хронической усталости и сонливости в принципе у меня тоже не было. Правда, в последние недели перед декретом начала замечать, что труднее концентрируюсь и становлюсь невнимательной — так что в отпуск ушла спокойно — лучше отдохнуть, чем наделать ошибок, а потом расхлебывать. Хотя не сильно-то я и отдыхала: все два месяца до родов моталась, как заведенная — то в магазины присматривать вещи, то на курсы мам в Chicco, то еще куда-то.

Ограничения вроде отказа от алкоголя я, как ни странно, тоже перенесла легко — не хотелось вообще. Вот чего резко захотелось из недоступного, так это носить узкие юбки — что как раз странно, потому как раньше я не особо часто их носила. Наверно так хотелось просто потому, что нельзя)) Ну и вообще как-то особенно сильно хотелось красиво одеваться и красиво выглядеть.

Отдельно скажу об одежде. Мне не хотелось слишком тратиться на новый гардероб, который будет нужен мне не так уж долго. Из специальных коллекций для беременных я купила только три вещи: футболку в LC Waikiki с надписью Baby on the way (в основном — для фотосессии), а также платье ASOS Maternity и футболку New Look (она тоже есть на фото выше) — их я успела заказать на asos.com как раз до первого скачка курса, так что по нашим меркам деньги были вообще смешные. Еще сшила себе летнюю тунику из крепдешина и джемпер, расширенный книзу, с клиньями по бокам — его я с удовольствием ношу и сейчас.

Единственное, что меня нервировало в это время — постоянные визиты к врачу и анализы. При том, что врач у меня была замечательная, с ней было легко и приятно, но все равно волнительно было каждый раз ждать результатов всяких анализов — это как перед экзаменом, но там ты хоть можешь выучить хуже или лучше, а тут никак не повлияешь, просто ждешь. Правда, теперь я знаю, что даже если результат не очень, это еще не повод для паники — нашим лабораториям, даже частным, не стоит доверять на все 100%. Пару раз у меня были показатели за пределами нормы, но я пересдавала в другом месте — и все было ок. Так что главное — don’t panic, как завещал Дуглас Адамс)) Правда, в последний месяц я начала особенно нервничать, потому что было непонятно, где вообще я буду рожать. Я успела достать всех близких вопросом: «А я смогу родить? Точно смогу??» Но все прошло хорошо (об этом, возможно, напишу позже).

В общем, сейчас я с радостью вспоминаю это время — главным в нем было предвкушение чего-то невероятного, какого-то совсем нового приключения, которое нас ждет. Когда на УЗИ я в первый раз услышала, как бьется сердце моего ребенка, это было одним из самых прекрасных моментов в моей жизни! Конечно, выражение «ожидание чуда» звучит до жути банально — но тут ничего не попишешь, это действительно чудо. Иногда это понимаешь, когда малыша наконец кладут тебе на грудь, а иногда осознание приходит чуть позже — но это потрясающее чувство. И если в эти 9 месяцев все складывается не так уж легко и весело, ради этого стоит потерпеть — зато нам повезло больше, чем слонам, и беременность длится всего 40 недель))

Фото: Лена Шовгенюк/PF Studio

Сохранить