«Счастливое событие»: тонкости воспитания французских родителей

Сейчас, кажется, уже все знают, что французские дети не плюются едой и не капризничают. А вот у родителей не всегда все так идеально, как пишет Памела Друкерман. Об этом рассказывает и фильм Реми Безансона «Счастливое событие» (Un heureux événement) (2011), снятый по одноименному роману Элиетт Абекассис.

Главные герои Барбара и Николя после знакомства в видеопрокате переживают период бурной влюбленности: они проводят все время вместе, путешествуют и на этой волне вдруг решают завести ребенка. Но они не догадываются, что это спонтанное решение полностью перевернет их жизнь и поставит под угрозу сами их отношения.

Фильм довольно трогательно, порой забавно и вместе с тем серьезно рассматривает вопросы послеродовой депрессии и отношений в семье, когда там появляется тот самый «+1». Оба молодых родителя находятся в постоянном состоянии стресса, и каждому кажется, что он устает больше. Каждому трудно приспособиться к новой роли — Барбара не может привыкнуть к отсутствию свободы, к постоянному «дню сурка» из памперсов, прогулок и налаживания грудного вскармливания, а Николя находит более солидную работу и привыкает к ответственной роли кормильца семьи — для него это тоже нелегко. Он пытается помочь жене, но все больше от нее отдаляется и все хуже ее понимает. К этому добавляются проблемы в общении с родителями…

«Счастливое событие» относят и к драме, и к комедии — как мне показалось, первого здесь больше. Реакцию он тоже вызывает противоречивую. Многим зрителям — особенно молодым и пока бездетным — кажется, что фильм слишком негативно показывает беременность и рождение ребенка, так что после просмотра «десять раз подумаешь, заводить ли семью». А вот тем, кто уже имеет родительский опыт, фильм в основном нравится — ведь многие проблемы, показанные здесь, им хорошо знакомы (и, как правило, уже благополучно преодолены).

Мне тоже, с одной стороны, было несложно сопереживать героям (конечно, больше Барбаре). Ощущение, что большой мир вдруг сократился по размеру до четырех стен и близлежащего парка, а твоя свобода ограничена потребностями другого человека, хоть и самого близкого и любимого — чувство не из легких. А жаловаться особо нельзя: «Я не имею права быть несчастной, жаловаться было бы некрасиво. Ведь я стала матерью, это самое прекрасное, что может случиться». С другой стороны, во многом героиня сама накручивает себя и окружающих, драматизирует ситуацию. В конце концов, она поступает правильно — ей нужно побыть одной и разобраться в себе. Но если бы она знала, что ее состояние не так уж ненормально, может, ей было бы проще попросить помощи у близких и не доводить себя до таких крайностей.

Пожалуй, главная проблема героев в том, что их решение было именно спонтанным, и они не знали, к чему готовиться — возможно, в их кругу общения не было друзей с детьми (а если и были, то со стороны у них все выглядело красиво, как в книгах про французских детей). Барбаре и Николя недостает основного — взаимопонимания, желания понять и помочь другому. Одной большой любви бывает недостаточно, нужно и умение вместе проходить через трудности (как советуют демотиваторы, можно, например, для проверки чувств обои вместе поклеить:)).

Отдельно отмечу отличную игру Луиз Бургуан (ее я знала только по «Невероятным приключениям Адель») и Жозиан Баласко, сыгравшей мать Барбары.

В странах СНГ фильм был в прокате под названием «Секса много не бывает» — это для меня пока вершина хит-парада локализаторского маразма! Да, конечно, там поднимается тема того, что секс для родителей маленького ребенка зачастую становится недосягаемой роскошью, но в общем-то фильм совсем не об этом — но маркетинг, видимо, велит пихать заветное слово во все названия, даже к тем фильмам, куда аудиторию пубертатного возраста привлекать совсем не обязательно.

В общем, фильм, по-моему, стоит посмотреть — и уже состоявшимся родителям, и будущим. Он вовсе не запугивает — просто достаточно реалистично рассказывает о том, что будет тяжело, но это время просто нужно пережить, и лучше — сообща.

Фото: kinopoisk.ru

Сохранить

Сохранить