Кулинарный мастер-класс в ресторане Tres Francais

В прошлое воскресенье, 11 октября, я посетила кулинарный мастер-класс в ресторане Tres Francais. Нельзя сказать, что это было пунктом в списке моих осенних must-do, которые сейчас многие так любят составлять — у меня вообще сложные отношения с готовкой. Я могу сделать под настроение что-то этакое, но повседневное приготовление обычных блюд вводит меня в ступор, да и получается у меня все раздражающе медленно — поэтому чаще всего кухонную вахту берет на себя муж. Он кстати, именно поэтому отнесся к идее похода на мастер-класс скептически, пробурчав что-то вроде: «Ну сходи, ну научат тебя готовить лобстера, например, и что толку…». У меня тоже были некоторые сомнения — ведь у меня даже пара свободных часов сейчас выдается редко, и хочется потратить их не впустую. Но еще одним аргументом было то, что вел мастер-класс Матье-Арден, директор Французского института в Украине — так что был шанс попрактиковаться в французском. И вот, мы с сестрой отправились познавать секреты французской кухни.

(Фото: ресторан Tres Fracais)

И нам очень понравилось! Вопреки опасениям моего супруга, нас учили готовить вовсе не лобстера, а довольно простые вещи, для которых не так уж сложно достать ингредиенты: теплый кекс с камамбером, сыром Эмменталь и свиной грудинкой, а также овощные закуски с тремя соусами — гуакамоле, хумусом и домашним майонезом с карри. При этом, как сказал Матье Арден, кекс можно готовить с любой начинкой — например, чоризо и болгарским перцем, или с чем-то еще что завалялось в холодильнике. При этом само тесто готовится элементарно — нужно всего лишь смешать яйцо и муку и добавить немного сливок. Но особенно мне понравились овощные закуски — так называемый un apéritif dinatoire. Это просто ломтики овощей, которые можно макать в различные соусы (по-английски такие соусы называют dips). Это отличный вариант для начала вечеринки, пока все ждут основного блюда. Соус гуакамоле я когда-то пробовала готовить, но тогда мне он не понравился, чего-то не хватало — теперь понимаю, что специй. Так что надо будет как-нибудь опробовать новый рецепт. Главное — найти нормальные спелые авокадо — Матье сказал, что это у нас в городе и правда сложно, и подсказал, как можно решить эту проблему. Хумус тоже совсем несложно приготовить — особенно сейчас, когда в магазинах можно найти уже готовый нут и тахину.

Мне также было очень интересно послушать самого Матье — он действительно вел мастер-класс на французском (хотя хорошо говорит и по-русски), с переводом. Он говорил простым, понятным языком, так что даже я, давно не практиковавшаяся во французском, понимала почти все. Мне понравилось также, что он давал советы, где купить те или иные продукты в Киеве — за годы жизни здесь он уже начал разбираться в ассортименте «Мегамаркета» или «Ашана» не хуже — а в каких-то аспектах и лучше — наших домохозяек )
Интересно было услышать мнение французов о нашем майонезе — для них очень странно, что майонез можно не готовить сразу перед подачей, а купить в пакетике в магазине (и он при этом еще и называется «Провансаль» — хотя в Провансе о таком и не слышали)). Не говоря уже о том, что для них дикостью кажется наша привычка добавлять его в блюда перед запеканием — тут трудно не согласиться, полезного в этом мало, мягко говоря.

Отдельно скажу об организации. Мне не с чем сравнивать, но, по-моему, все было организовано на 5+. Официанты постоянно приносили новые ингредиенты, чистые приборы и уносили со столов все лишнее. Казалось, что все происходит очень быстро — в основном благодаря тому, что весь процесс был хорошо спланирован. То, что было сложно сделать каждому индивидуально, делали сам Матье и шеф-повар ресторана Très Branché Сергей Пожар — например, они очень быстро нарезали лук и помидоры для гуакамоле и смешали майонез.

Из-за плохого освещения фото у меня получились не очень, да и отвлекаться не хотелось, так что дополню отзыв фотографиями от ресторана.

(Фото: ресторан Tres Fracais)
Хоть и не в фокусе, но видно, как я сосредоточенно смешиваю тесто для кекса )

(Фото: ресторан Tres Fracais)

(Фото: ресторан Tres Fracais)

Из такого набора продуктов мы готовили.

И вот что получилось.

Последние фото с телефона, так что выглядит не слишком аппетитно — но на самом деле было вкусно))

Сохранить

  • Tanya

    Жень, спасибо за ссылку! Так интересно! Я бы хотела сходить обязательно:) Мне понравился отзыв, и я с удовольствием бы и приготовила, и попробовала нечто необычное! Нужно будет выбраться!