Киев, парк «Наталка» и Оболонская Набережная

Я хочу рассказать об одном из своих любимых мест, где в последний год я бываю довольно часто — это парк «Наталка», рядом с Оболонской набережной. Здесь гуляю не только я, но и множество других мам из близлежащих домов, а в выходные здесь и вовсе настоящий аншлаг — многие жители других районов приезжают прогуляться по берегу Днепра.

Оболонская набережная

Старожилы Оболони помнят времена, когда вместо роскошных построек на теперешней набережной был лишь песок и пустыри. Часть земли на берегу находилась в ведении министерства обороны. Один режимный объект на этой территории сохранился и сейчас — это бетонный кессон, так называемое «сталинское метро». В начале 2000-х на набережной появился жилой комплекс с пентхаусами и коттеджами, и это место приобрело статус элитного. Здесь даже построен небольшой гольф-клуб — конечно, он слишком мал по сравнению с загородными клубами, полноценной игры там не получится, но приобщиться к игре начинающим или потренировать удар на драйвинг-рейндж вполне можно.

Оболонская набережная и гольф-клуб
Оболонская набережная и осенний парк "Наталка"
Храм Рождества Христова

Справа — храм Рождества Христова. Как и весь жилой комплекс «Оазис» — авторства архитектора Валентина Исака. Своими эклектичными формами храм вызывает противоречивые чувства у людей, многие называют его китчевым, а многие наоборот хвалят за современность. Как по мне, он слишком уж хорошо вписывается в общий дизайн района — это смотрится как-то утилитарно, что ли.

Церковь-мансарда

Скандальная церковь-мансарда — ее построил хозяин квартиры на верхнем этаже в 2012 году.

Между жилым комплексом на ул. Оболонская Набережная и берегом реки расположился парк «Наталка».

По легенде, на месте урочища «Наталка» еще в конце XIX века был рыбацкий причал, где девушка Наталка обменивала у рыбаков рыбу на молоко.

Урочище "Наталка"

Фото: humus.livejournal.com

С 1999 по 2004 г. в парке работал шоу-парк «Золотые ворота», сейчас от его внушительной сцены остался только фундамент.
Территория парка долгое время была заброшенной, пока год назад не сформировалась группа активистов, которые серьезно подошли к обустройству этой прекрасной зеленой зоны. Их работа — отличный пример того, что и обычные люди могут взять дело в свои руки и достучаться до местных властей. Работы по реконструкции парка наконец начали реализовывать — недавно выделили деньги на укладку дорожек, утвердили план реконструкции, поставили новые лавочки.

Руками самих активистов за год уже было сделано многое. Например, на одной из лестниц появилась настоящая вышиванка:

Лестница-вышиванка в парке "Наталка"

Один из спусков украсила уникальная карта Украины, выложенная из плитки:

Карта Украины из плитки

В летнее время здесь даже работал кинотеатр:

Летний кинотеатр

Появились стойки с пакетами для уборки для хозяев собак. Кроме того, активисты начали обустройство отдельной площадки для выгула четвероногих друзей.

Пакеты для уборки за собаками

В общем, у парка прекрасное будущее — приятно, что он развивается и улучшается именно так, как видят это люди, местные жители, а не только чиновники и архитекторы в высоких кабинетах. Надеюсь, здесь и после реконструкции останется атмосфера естественности, присущая этой территории сейчас. Осенью парк особенно красив.

Краски осени в парке "Наталка"
Солнечный день в парке "Наталка"
Осенние деревья в парке "Наталка"
Тропинки парка "Наталка"
Осенние листья в парке "Наталка"
Вид на Днепр
Вид на Днепр из парка
Берег Днепра в парке "Наталка"
Аллея с новыми лавочками

После установки лавочек эта аллея стала особенно оживленной.

Аллея парка "Наталка"

А вот странички парка:
http://www.parknatalka.com.ua/
Группа в Facebook: https://www.facebook.com/groups/parknatalka

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

  • Tanya

    Женечка, спасибо за статью! У меня родители живут очень рядом, поэтому гуляем здесь постоянно. Ты очень интересно написала о парке, спасибо!

    • Спасибо, Таня! Очень рада, что понравилось — тем более, что ты, можно сказать, местный житель)
      Жаль, что в этом году так и не смогла красиво пофотографировать летом и в начале осени обновленный парк — с дорожками и клумбами. Красиво так стало, хоть и уже не так тихо и естественно) Хотела выбраться на пикник летом туда, но так и не получилось. Надеюсь, в следующем году выйдет.