Кино + книга: «Эпоха невинности»

Прошлые пару месяцев по всем сайтам прошла волна списков «вдохновляющих фильмов для осени». Я ничего на эту тему так и не придумала, зато решила посвятить наступающие холодные вечера (в моем случае точнее — ночи) восполнению пробелов и «повторению материала» по американской классике — хочу пересмотреть наиболее известные экранизации, параллельно читая книги. Почему именно американской — трудно сказать, просто поняла, что многое не читала/не видела, а надо бы. Так когда, если не сейчас? Тем более, что костюмные драмы и правда иногда кажутся мне какими-то особенно «уютными» )

Начну я данный «проект» с романа Эдит Уортон «Эпоха невинности» и его экранизации авторства Мартина Скорсезе.

Роман этот, который многие считают «чисто женским» (ну там же любовный треугольник — как же может быть иначе), занимает особое место в американской литературе. В 1921 году он принес Уортон Пулитцеровскую премию, и она стала первой женщиной-лауреатом этой престижной награды.

Действие книги разворачивается в Нью-Йорке, а точнее в высших кругах нью-йоркского общества. Из биографии писательницы видно, что она знает о нравах этих самых высших кругов не понаслышке. Главный герой — Ньюланд Арчер, молодой человек из одной из богатейших семей, должен вот-вот жениться на очаровательной Мэй Уэлланд — представительнице не менее видного семейства. Все было бы прекрасно, с соблюдением всех правил и условностей, если бы из Европы не приехала кузина Мэй — графиня Эллен Оленская, бросившая мужа (немыслимый поступок для общества конца 19 века). Ну и понеслось… ) А на самом деле, никаких пикантных подробностей у данного треугольника не было — в наше время странно читать роман, где при невероятной страсти и любви герои за все произведение ограничиваются парой поцелуев и касаний рук. Так что, если кому-то хочется страстей, интриг и «альковных тайн» — это не сюда.

Но в том то и дело, что роман Уортон не столько о любви, сколько о нравах общества того времени, и именно в этом ключе читать его невероятно интересно! По крайней мере, я для себя открыла много нового. Если честно, я не знала, что американцы (по крайней мере, самые состоятельные и уважаемые семьи) были так подвержены влиянию условностей и приличий — возможно даже, гораздо больше, чем в Старом свете и викторианской Англии. Во многих местах книги подчеркивается контраст между «чопорными» американцами и «свободомыслящими» европейцами. Представители элиты Нью-Йорка могут часами спорить о том, не слишком ли вызывающе надевать платье через год после того, как оно сшито — ведь некоторые леди дают нарядам «отлежаться» 2 или даже 4 года (а одеваться по последней моде — это абсолютный моветон)! За границей они всеми средствами избегают общения со знакомыми иностранцами — чтобы не выглядело, словно они «навязываются». Кажется, будто потомки тех, кто подписал Декларацию независимости, никак не могут побороть зависимость от старушки Европы — точнее от того, что (по их мнению) там могут подумать о них.

Важное место в романе занимают размышления о положении женщин, об их свободе, которая в то время была весьма условной. В общем-то это и источник основных трудностей для главных героев — Эллен хоть и оставила мужа, но официально все еще замужем, а развод станет поводом для громкого скандала, который может опозорить всю ее семью. «Приличные» девушки вроде Мэй и слово «развод» упоминать стесняются. Их воспитывают для роли примерных жен, хозяек дома, умеющих муштровать слуг и устраивать приемы — и почти ничего больше. Ньюланд поначалу надеется привить будущей жене большую свободу в суждениях, но после свадьбы понимает, что она не очень-то и желает быть «эмансипированной», ведь она и не считает себя несвободной. А вот Эллен для него по-настоящему родственная душа, она открывает ему глаза на абсурдность многих «правил», по которым он жил много лет.

Экранизация Мартина Скорсезе сделана на самом высшем уровне. К первоисточнику маэстро подошел очень бережно — роман воссоздан чуть ли не постранично, с совсем небольшими сокращениями. Когда в диалоги не помещались все мысли автора, их передавали с помощью закадрового «рассказчика». Современному зрителю такой подход может показаться скучноватым — но мне после книги это даже нравилось, ведь благодаря этому не пришлось опускать многие важные цитаты, а также объяснения действий героев.

Актерский состав по-настоящему звездный (в общем-то из-за него я давно хотела посмотреть этот фильм — ведь в главных ролях мои любимые актер и актриса). Ньюланда Арчера сыграл Дэниел Дэй-Льюис.

Хотя сейчас многим он кажется неподходящим для этой роли (возможно, в свете более поздних его работ вроде «Банд Нью-Йорка» и «Нефти»), по-моему он как всегда стопроцентно попал в образ. Ньюланд в начале фильма привык жить по законам своего мира, они ему понятны и дают какие-то ориентиры. С другой стороны, ему все же тесно в этих рамках — он интересуется искусством, литературой, любит общаться с творческими людьми — но такие интересы не слишком поощряются в обществе. После знакомства с Эллен он понимает, насколько все вокруг мелочны и зациклены на условностях.

Сыграть Эллен Оленскую пригласили Мишель Пфайффер.
Хотя внешне она не совсем подходит под описание героини, она отлично вписалась в роль.
Эллен получилась именно такой как в книге — красавицей, когда-то жизнерадостной и яркой, но много пережившей и уставшей от жизни, особенно светской. В некоторых рецензиях ее называют настоящей соблазнительницей и femme fatale — по-моему, это совсем не так. И в книге, и в фильме, она больше всего хочет, чтобы ее оставили в покое. Она, конечно, скучает по богемной жизни в Европе, но изо всех сил пытается «вписаться» в американское общество. Ну и настоящая «соблазнительница» никогда не была бы способна на то самопожертвование, которое во многом и определяет ход событий книги.

Роль Мэй блестяще исполнила Вайнона Райдер (и получила за это «Золотой глобус»).

Мэй — типичная «приличная» девушка из своей среды. Она не любит думать о сложных или неприятных вещах, любит играть в теннис и отлично стреляет из лука, и мечтает стать примерной женой для Ньюланда. Но при кажущейся наивности ее героиня не такая уж простушка. В нескольких моментах она показывает, что ей присущи и сильные чувства — самоотверженность, смелость, искренность. Но потом они опять скрываются за завесой благопристойности и сдержанности. Зато под конец книги, когда нужно добиться своего, она проявляет и чисто женскую хитрость.

Отдельно стоит упомянуть внимание к деталям — как в фильме, так и в книге. Здесь так подробно описываются туалеты героинь и интерьеры комнат, что и вправду кажется, будто погружаешься в атмосферу старого Нью-Йорка. Хотя я не всегда люблю долгие описания таких вещей, здесь они читаются очень легко. А в фильме это все тоже было передано с особой точностью.

Критики встретили фильм одобрительно, и по всем параметрам Скорсезе «светил» «Оскар». Но судьба в очередной раз сыграла с режиссером злую шутку — в тот год «случился» Спилберг со своим «Списком Шиндлера». В результате — всего 4 номинации (далеко не главные), а заветную статуэтку получила лишь Габриэлла Пескуччи в номинации за лучшие костюмы.

Сохранить