Детские книги: Peter Rabbit by Beatrix Potter

Как всякие примерные родители, мы стараемся привить ребенку любовь к книгам с самого юного возраста. И, хотя он с удовольствием мнет и «листает» и папины фолианты по истории права, в основном все-таки Мише больше нравится играть с книжками, подходящими ему по возрасту — с яркими картинками и крупными подписями. Он сам их рассматривает или приносит нам, чтобы почитали. В результате родители могут, даже если их разбудить среди ночи, без запинки продекламировать «Муху-цокотуху» и с десяток других детских стихов. В числе любимых у нас есть и несколько книг на английском языке. О двух  из них я расскажу здесь.

Это очень красивые и яркие издания с иллюстрациями Беатрикс Поттер. В начале 20 века книги этой художницы, рассказывающие о похождениях кролика Питера, утки Джемаймы и других зверюшек, стали настоящей сенсацией — никогда раньше детские книги не пользовались таким успехом. На то время популярность книг Поттер можно даже сравнить с успехом Джоан Роулинг. Мне очень нравится стиль ее иллюстраций — можете считать меня снобом, но мне кажется, что в плане воспитания вкуса и эстетического восприятия работы мисс Поттер все-таки гораздо лучше свинки Пеппы и губки Боба. Кстати, купив книги, заинтересовалась биографией автора и посмотрела отличный фильм с Рене Зеллвегер и Эваном Макгрегором — «Мисс Поттер». Рекомендую!

Первая книга — Peter Rabbit: Show Me Your Ears! — издание из категории «touch and feel books». На каждом развороте изображен кто-то из героев книг Поттер, и ребенку предлагается найти у него хвостик, ушки, носик и т.д., и эти части сделаны с особой фактурой — беличий хвостик из меха, ушки кролика из плюша. Правда, слова описания на английском местами показались мне довольно архаичными — я некоторых из них раньше не слышала, хотя раньше на словарный запас никогда не жаловалась. С другой стороны такой фактурный формат универсален, надписи здесь — не главное, так что и бабушка, не знающая английского, отлично играет с ребенком, обсуждая картинки. В конце книжки — зеркальце, чтобы ребенок показывал носик-ушки и у себя. Мишке оно очень нравится — правда, свои носик-ушки-глазки он упорно игнорирует и показывает их только на других.

Вторая книга — это и не книга даже, а целый набор маленьких книжечек: Peter Rabbit: A Big Box of Little Books. И вот они у Мишки вообще вне конкуренции! В наборе 9 книжечек, каждая — о ком-то из поттеровских зверюшек. В каждой книге рассказывается целая мини-история. Картон стоит отдельного упоминания — он ооочень толстый! Хотя… для зубов некоторых детей с явными задатками бобра нет ничего невозможного (см. фото в конце поста )). Приятный бонус: на задней стороне обложки — картинки, которые можно сложить в пазл. Пока эта фишка особенно нравится маме ) Ну а ребенок любит просто листать книжки, давать их маме, чтобы читала, и даже играет с ними, как с кубиками (благодаря толстому картону они похожи скорее на небольшие такие кирпичики, а не на книжки).

P.S. Я, конечно, хотела сфотографировать книги сразу после покупки, красивыми и новенькими — но, как всегда не хватило времени. А когда руки дошли — они уже пришли в не очень презентабельный вид, потому что у кое-кого до них уже давно дошли зубы. Сейчас Миша уже не так их грызет, но поначалу ему это нравилось больше, чем читать.

Сохранить