10 классических фильмов для праздничного настроения

Все уже точно знают, что в праздничные каникулы нужно пересмотреть «Один дома», «Гарри Поттера» и «Реальную любовь». Но и в числе старых фильмов есть много таких, которые помогут приятно провести зимние вечера — а о них говорят не так часто. В черно-белом кино 40-х и 50-х годов есть особое очарование — не только благодаря популярной ныне ретро-стилистике, но и за счет какой-то милой наивности, с точки зрения современного «умудренного опытом» человека. В этой подборке — несколько хороших картин, которые приятно будет посмотреть в дни праздничных каникул.

«Мать-одиночка» (Bachelor Mother), 1939

Работница детского супермаркета «Мерлин» Полли Периш накануне Рождества узнает, что ее уволили из-за сокращения штата. По дороге домой она застает женщину, оставляющую младенца на ступеньках приюта и пытается ее остановить. В результате женщина убегает, а хозяева приюта, а потом и молодой начальник Полли Дэвид Мерлин решают, что мать именно она, и делают все, чтобы наставить «мать-кукушку» на путь истинный. Следует череда недоразумений, а в конце, естественно — хэппи-энд. Благодаря великолепной игре Джинджер Роджерс и Дэвида Нивена фильм смотрится на одном дыхании.

Трое на снегу (Drei Männer im Schnee), 1955

Скучающий миллионер Эдуард Шлютер выдумывает себе развлечение — под псевдонимом «выигрывает» в викторине, организованной его собственной компанией, отдых в роскошном отеле и приезжает туда под видом бедняка. Его дочь, опасаясь за папеньку, анонимно предупреждает руководство, но они принимают за миллионера другого победителя викторины. Действие фильма по роману Эриха Кестнера не связано напрямую с Рождеством, но горные зимние пейзажи и где-то забавные, где-то поучительные повороты сюжета делают его отличной «святочной» историей. Кстати, сам роман тоже стоит прочесть.

Жена епископа (The Bishop’s Wife), 1947

В канун Рождества все мысли епископа Генри Брогхэма (Дэвид Нивен) заняты сбором денег на новый собор, и он совершенно не уделяет внимания жене Джулии (Лоретта Янг) и дочери Дебби. Он постоянно молится о помощи в строительстве — и в ответ на эти молитвы вдруг появляется незнакомец по имени Дадли (Кэри Грант), который утверждает, будто он ангел. Сам Генри не очень в это верит, зато все в городе, включая Джулию, просто очарованы Дадли — ведь он постоянно творит здесь маленькие чудеса. Поучительная история о том, как порой мы настолько ослеплены далекой целью, что не замечаем более важных вещей.

Мы не ангелы (We’re No Angels), 1955

Трое преступников (Хамфри Богарт, Питер Устинов и Альдо Рэй), сбежавших из тюрьмы, решают ограбить владельцев небольшого магазинчика. Но, познакомившись поближе с семьей хозяев, переживающих трудный период, уже не могут решиться на первоначальный план, а наоборот, по мере возможностей помогают новым знакомым — правда, не самыми законными методами. Фильм Майкла Кертица (также снявшего «Касабланку») — одна из редких комедий с участием Хамфри Богарта.

Праздничный роман (Holiday Affair), 1949

В основе сюжета этой романтической комедии — любовный треугольник из матери-одиночки Конни (Дженет Ли), ее бойфренда-юриста Карла и ветерана войны Стива (Роберт Митчум), который никак не может найти свое место в жизни. Сначала события разворачиваются вокруг игрушечной железной дороги для маленького сына Конни, а потом, конечно же, на первый план выходят чувства главных героев и их поиски счастья.

Магазинчик за углом (The Shop around the Corner), 1940

Менеджер магазина подарков «Матушек и Ко» Альфред Кралик терпеть не может новую продавщицу магазина, Клару Новак — и эти чувства, похоже, взаимны. Зато у него есть прекрасная подруга по переписке, которую он ни разу не видел. Есть такой таинственный друг и у Клары. Нетрудно догадаться, что на Рождество, когда они оба планируют наконец увидеть, с кем переписываются, их ждет сюрприз — и, конечно, закономерный хэппи-энд. Здесь можно любоваться игрой не только колоритной пары Джеймса Стюарта (известного и по другому культовому рождественскому фильму «Эта прекрасная жизнь») и Маргарет Саллаван, но и всего ансамбля работников магазина.

Праздничная гостиница (Holiday Inn), 1942

Классический мюзикл с великолепными Бингом Кросби и Фредом Астером. Певец Джим (Кросби) выступал в музыкальном номере с Тедом (Астер) и Лилой, но устав от шумного Нью-Йорка, решил переехать на ферму в Коннектикут. Сельская жизнь не задалась, поэтому Джим вернулся к старой профессии в новой форме — основал на месте фермы роскошный отель-клуб, открытый только на праздники. Так что от Рождества до Рождества зрителей ждет вереница великолепных праздничных номеров под музыку Ирвинга Берлина, написавшего для фильма в том числе и знаменитую песню White Christmas.

Запомни ночь (Remember the Night), 1940

Главную героиню, Ли Леандер (Барбара Стэнвик) поймали на краже в ювелирном магазине. И Рождество она должна провести в тюрьме, ожидая решения суда присяжных. Но обвинитель на процессе Джон Сарджент, посочувствовав Ли, освобождает ее под залог. В результате стечения обстоятельств на праздники они едут вместе, посещая сначала семью Ли, потом — Джона, и эти несколько дней меняют их отношение друг к другу, да и вообще к жизни. Этот фильм нельзя назвать легкой праздничной комедией, но он поднимает важные вопросы с простотой и открытостью, которые трудно найти в современном кино.

Рождество в Коннектикуте (Christmas in Connecticut), 1945

Элизабет Лейн (Барбара Стэнвик) — незамужняя журналистка из Нью-Йорка. Успех и заработок ей приносят статьи о ее вымышленной жизни в образе домохозяйки из Коннектикута — заботливой жены и матери. Но правда вот-вот выплывет наружу — издатель журнала, для которого она пишет, пригласил героя войны Джефферсона Джонса провести Рождество на ферме у Элизабет. Теперь героине придется срочно искать ферму, мужа и ребенка. Готовить и обращаться с детьми она совершенно не умеет, так что без забавных эпизодов не обойдется. Как и без любовной линии — это же праздничная романтическая комедия.

Чудо на 34-й улице (Miracle on 34th Street)

Когда актер, который должен был играть Санта-Клауса на параде универмага Macy’s, напился, на его место организаторы берут прохожего старика Криса Крингла. Потом Крис занимает место Санты и в магазине — здесь он завоевывает огромную популярность среди родителей и детей, и при этом вызывает недовольство руководства магазина. Причина — патологическая честность и то, что он считает себя… настоящим Санта-Клаусом. Но в этом ему предстоит убедить также городской суд, докторов в психлечебнице и самого строгого судью — девочку Сьюзен, которая совершенно не верит в сказки. Классический рождественский фильм на вечную тему — как важно порой просто поверить в чудо, не выискивая для всего рациональные объяснения.

Сохранить

Сохранить