7 песен на тему Рождества

1
Вот-вот наступит один из самых добрых и волшебных праздников календаря — Рождество. Даже хорошо, что мы пока отмечаем его 7-го января — хоть и не одновременно с большей частью мира: уже позади предновогодние хлопоты, украшение дома, покупка подарков. Можно спокойно сосредоточится на том, что означает этот праздник — надежде и ожидании чуда.
А создать подходящее настроение поможет, конечно же, музыка — ведь ее язык универсален.В моей подборке — довольно разнообразные композиции, но для меня они все отражают дух и настроение Рождества с разных сторон.

1. Celtic Woman — Carol of the Bells


На Западе Carol of the Bells — один из самых популярных рождественских гимнов, а для нас это — всем известный и любимый «Щедрик». Объединяет их потрясающая музыка Николая Леонтовича — выдающегося украинского композитора. В исполнении Celtic Woman стоит послушать и другие рождественские песни — у них целых три альбома на эту тему.

2.The Pogues feat. Kirsty MacColl — Fairytale of New York

Этот хит, написанный в 1987 году, все еще остается одной из любимых рождественских песен британцев и американцев. При этом сюжет ее, мягко говоря, не слишком благочестив: главный герой — ирландский иммигрант-алкоголик, попав на Рождество в тюремную камеру, вспоминает о прошлых мечтах и их крушении. Такая bittersweet стилистика, а также сочетание грубоватого вокала Шейна МакГоуэна и чистого голоса Кирсти МакКолл, пожалуй, лучше всего отражают дух Нью-Йорка — жестокого, но все равно невероятно притягательного и красивого. Отдельный бонус — Мэтт Диллон в роли полицейского.

3. Ot Vinta — Це Різдво

Эту украинскую группу трудно с кем-то спутать. Сами они свой стиль определяют как «украбилли» (в отличие от классического рокабилли). Клип «Це Різдво» музыканты сняли после «неудачного» конца света в 2012 году. Кстати, на съемки этого клипа ушло всего полтора дня.

4. Annie Lennox — God Rest Ye Merry Gentlemen

Хотя отношения с христианством у Энни Леннокс сложные (она придерживается идей агностицизма и считается иконой LGBT-сообщества), в 2010 году ей удалось создать прекрасный альбом рождественских песен — A Christmas Cornucopia. Все ее версии известных гимнов звучат по-новому и при этом создают неизменное ощущение волшебства. Но эта мне кажется особенно яркой.

5. Nolwenn Leroy — Douce Nuit

Пожалуй, из всех рождественских гимнов «Тихая ночь» — моя любимая. А из молодых французских исполнителей мне особенно нравится Нольвенн Леруа. Поэтому я была очень рада найти эту песню в ее акапельном исполнении. Кадры из фильма «Божественное рождение» гармонично дополняют композицию, напоминая нам, «о чем», собственно, праздник (и это не скидки и Санта в супермаркетах).

6. Nana Mouskouri — Leise rieselt der Schnee

Одна из самых известных рождественских песен на немецком. Мне нравится в исполнении Наны Мусхури — гречанки, прекрасно певшей на множестве языков.

7. Mireille Mathieu — Les Anges dans nos Campagnes

Это самый знаменитый и, возможно, самый старый французский рождественский гимн. По легенде, он родился еще в 129 году нашей эры. Однако по более реалистичной версии, он был написан в 18 веке.