Обзор раскрасок «Киев» и «Удивительные города»

В последние пару лет во всем мире появился новый тренд — раскраски для взрослых. Книги с замысловатыми узорами и множеством деталей помогают расслабиться после трудного дня, а также позволяют «раскрыть в себе художника» даже тем, кто в последний раз держал в руках карандаш и кисть на школьных уроках рисования. Я тоже не удержалась и купила себе «Зачарованный сад» Джоанны Басфорд и иногда раскрашиваю на досуге — хоть и не очень часто. Но листики-цветочки и совы с зайцами мне уже слегка надоели, и захотелось чего-то другого — например, городских пейзажей…

И тут очень вовремя подоспели девочки из агентства D’Jema, Маша и Женя, издавшие раскраску о Киеве. «Раскрасить родной город новыми красками — отличная идея!» — подумала я. А тут еще на глаза попалась раскраска «Удивительные города» Стива Макдональда, и городская мини-подборка сложилась сама собой.

Начну с раскраски «Киев». В книге 20 страниц, формат — А4. Я сразу обратила внимание, что бумага достаточно плотная — я пользуюсь карандашами, но любителям гелевых ручек и фломастеров такой толщины бумаги должно быть достаточно, чтобы рисунки не просвечивали. Я даже думала, что можно будет порисовать акварельными карандашами, но попробовала на маленьком кусочке и поняла, что структура бумаги все же не подходит для них — она не пористая, как акварельная. Так что рисую акварельными, не размывая.

На страницах можно увидеть и достопримечательности — Михайловскую площадь, Золотые ворота, Андреевский спуск, и символы города — каштаны, «Киевский торт». Автор рисунков — Оксана Карпова. Стиль иллюстраций совсем не такой, как в раскрасках Джоанны Басфорд и им подобных, он стилизованно-упрощенный, слегка детский. Я сначала даже слегка расстроилась — мне показалось, что раз нет такого обилия деталей, раскрашивать будет не так интересно. Но потом поняла, что в этом есть своя прелесть — можно в каждом рисунке придумать что-то свое — например, «завихрения» на небе, тени, переходы цветов. В этом плане крупные детали открывают большие просторы для фантазии. Кроме того, для  меня оказалось даже неплохо, что раскрасить отдельные картинки можно довольно быстро — когда на творчество остается совсем мало времени, приятно, если почти сразу виден результат.

Благодаря тому, что подписи продублированы на английском, раскраска подойдет как сувенир для иностранцев. И, конечно, эта книга — отличный вариант для раскрашивания вместе с детьми. Я думаю прикупить еще одну на будущее, когда Миша уже будет знать места, изображенные там, и ему будет раскрашивать картинки (он, конечно, и сейчас с удовольствием черкает в книжке, но это все же не то :)).
Купить можно здесь и здесь.

Раскраску «Удивительные города» я увидела на страничке издательства «Манн, Иванов и Фербер». Но цены на их книги у нас слишком уж взвинчены большой наценкой, так что я выбрала отечественного производителя — версия «Дивовижні міста» от издательства «Урбино» оказалась почти в три раза дешевле.

Формат книги довольно крупный — 29 х 29 см. Всего в раскраске 60 страниц, на которых можно увидеть панорамы Бремена, Страсбурга, Лондона, Нью-Йорка, Токио и множества других городов. На некоторых разворотах пару обычному городскому виду составляет этот же пейзаж в виде мандалы. Мне, честно говоря, эти варианты не очень понравились.

В остальном книга  пришлась мне по душе — здесь как раз наоборот, множество мелких деталей. Но рисунки довольно разнообразны — есть и панорамы из десятков домов, а есть и изображения отдельных зданий. И хоть работа над ней у меня идет не очень быстро, интересно наблюдать, как улицы постепенно оживают, наполняясь цветом.
Я покупала здесь.

Сохранить