Семейное кино: Головоломка

Я недавно наконец посмотрела мультфильм «Головоломка» (в нашем прокате — «Думками навиворіт»), вышедший на экраны прошлым летом, и сначала сомневалась, стоит ли писать о нем отзыв. Ведь все, кто собирался, уже давным-давно посмотрели его на большом экране. Но потом решила все же написать — вдруг кто-то не видел, а посмотреть действительно стоит, даже если дома, а не в кино. Тем более, что совсем недавно «Головоломка» получила «Золотой глобус», а еще она претендует на «Оскар» в целых двух номинациях — не только за лучший анимационный фильм, но и за лучший сценарий, что для мультфильма в общем-то весьма почетно.

Главная героиня мультфильма — девочка Райли. Она живет в Миннесоте с родителями, любит играть в хоккей, дурачиться с подругой и многое другое, что нравится детям в ее возрасте. Однако однажды ее жизнь резко меняется — родители решают переехать в Сан-Франциско. Как Райли реагирует на эти перемены, и что из этого выйдет, мы видим через призму эмоций, которые живут у нее в голове — Радости, Печали, Страха, Гнева и Брезгливости. Им тоже предстоит нелегкое время, полное испытаний.

Автор сценария и режиссер очередного детища Disney/Pixar Пит Доктер назвал этот мультфильм самой сложной историей, над которой ему довелось работать. Идея для «Головоломки» пришла к нему, когда он наблюдал за собственной дочерью, переживавшей переходный возраст. Чтобы понять, как  устроена работа человеческого разума, Доктер консультировался с психологами — в том числе со знаменитым Полом Экманом, прототипом главного героя сериала «Теория лжи». Работа над сюжетом началась еще в 2011 году. И усилия стоили того — в мультфильме отлично показано, как взаимодействуют эмоции, как появляются и исчезают воспоминания.

Визуально мульт тоже очень оригинально сделан: острова личности, поезд мыслей, хранилище воспоминаний смотрятся ярко и эффектно, кажется, что попадаешь в какое-то зазеркалье или мир снов. Здесь и 3D, вероятно, смотрится вполне уместно — жаль, что я не смогла оценить.

Но особенно мне понравилось, что вроде бы заезженные вдоль и поперек семейные ценности не кажутся притянутым за уши и другие места морализаторством — наоборот, все трогательные моменты мультфильма очень искренние и заставляют задуматься. Кроме того, я поняла, что теперь некоторые вещи воспринимаю по-новому: мысли «Головоломки» меня зацепили именно с точки зрения родителя — как важно, чтобы у ребенка в детстве было много хороших воспоминаний, на которые он сможет «опереться» в будущем! И острова личности закладываются тоже в детстве. Так что это еще один довод в пользу того, что время, проведенное с ребенком, бесценно.

А еще мне теперь стало еще интереснее наблюдать за выражением глаз на одной хитрой маленькой мордашке ) Не знаю, кто именно, но кто-то там определенно борется за пульт управления!

Сохранить

Сохранить