Лови момент — или создавай сам

Очередная тема месяца в проекте Маши Moments of Inspiration даже меня настроила на философско-лиричный лад. А ведь состоит она из всего одного слова, зато какого — «Чувствуя…».

Я попыталась вспомнить, какое чувство было для меня самым счастливым и запоминающимся, и ответ пришел сам собой. Этот момент я знаю с точностью до минуты — когда мне на грудь положили только что родившегося Мишку. Однако сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что в те минуты хоть и чувствовала что-то особое и непередаваемое, но не могла это полностью осознать и ощутить — в том числе и потому, что слишком много было страхов и переживаний непосредственно перед этим моментом. И это навело меня на мысль: а ведь так постоянно происходит в жизни — заботы, беспокойство и тревоги мешают нам насладиться моментом, даже когда мы переживаем что-то важное.


Да и речь не только о важных моментах в жизни, а вообще об умении замечать красоту вокруг. Сколько раз мы не обращали внимания на чудесный закат, потому что думали о покупке продуктов для ужина / отчете для работы / уборке и стирке и т.д.? А ведь иногда стоит на минуту отвлечься, замереть и осмотреться по сторонам — и все вдруг заиграет яркими красками. Окажется, что в магазине из динамиков раздается ваша любимая песня, небо раскрашено в потрясающие цвета, а дома ждут не только дела, но и любимые люди. Тогда и идеи не заставят себя ждать — на ужин можно приготовить необычное блюдо, подключив мужа или даже детей, детям дать задание рассортировать белье для стирки, а отчет будет уже гораздо легче писать в хорошем настроении!

По своему опыту знаю, что для мам эта тема  особенно актуальна — ведь бесконечный «день сурка» так и затягивает в бытовые вопросы, заставляя забыть о том, что тебя радует. Улыбка ребенка, его новые слова и забавные выходки — единственное, что более-менее регулярно может отвлечь и развлечь в этом порочном круге из повторяющихся действий «покормить-помыть-погулять-уложить». Но временами уже и этого не замечаешь, когда слишком сильно поглощают заботы и хлопоты. А такое допускать нельзя — вот почему важно уделять внимание себе и своим интересам. Я заметила, что если хотя бы полчаса удается посвятить приятному занятию — рисованию, рукоделию или просто чтению — потом целый день гораздо легче разбираться с домашними делами.

Поэтому я решила написать для себя несколько планов на февраль — с опцией продолжения в марте и потом ))

— Собрать «балованную сумку» (подробнее об этом — на сайте Fly-mama) — этот совет хоть и из книги Светланы Гончаровой для уставших мам, но, мне кажется, пригодится всем, и не мамам тоже.
— Начать вести сканерский дневник, расписать время на все увлечения (тем более, что у меня уже есть для этого симпатичный блокнот с картинами Ван Гога).
Запереть мужа дома с ребенком и Вырваться хотя бы на пару мероприятий или просто погулять где-то в городе.
— Гулять с ребенком, найти или придумать побольше новых игр, проводить с ним именно quality time.
— Больше рисовать — хоть и не особо получается пока.

— Сделать пару фотокниг (тем более, что надо до конца месяца использовать купон на скидку 🙂 и освежить приятные воспоминания.
— Пройти как минимум один или лучше несколько онлайн-курсов на Prometheus, Coursera или Skillshare.

Не знаю, все ли это удастся, но буду стараться. Ведь приятные моменты можем создавать для себя и мы сами. И именно из череды таких маленьких моментов и рождаются прекрасные воспоминания!

Рассказы остальных участниц проекта можно найти в конце записи о теме февраля в блоге Маши.

Сохранить