Маленькая Ирландия: рецензия на фильм «Бруклин»

Мне сейчас не так часто удается смотреть фильмы почти одновременно с прогрессивным человечеством — поэтому когда удается, хочется сразу об этом рассказать)) Итак, в воскресенье папа остался с ребенком, а я отправилась в кинотеатр «Одесса-Кино» на показ фильма «Бруклин», который у нас в прокате идет только на английском.

Скажу сразу — фильм меня не разочаровал. Отличная драма, временами сентиментальная, но вполне жизненная. «Бруклин» оставляет приятное послевкусие — почти сразу после выхода из зала захотелось его пересмотреть, не так много картин вызывают у меня такие чувства. Думаю, во многом это благодаря показу без перевода — все-таки на английском диалоги гораздо ярче звучат, да и игру актеров так легче прочувствовать.

Немного о сюжете. Действие разворачивается в начале 1950-х годов. Эйлиш Лэйси — молодая ирландка, покинувшая свой городок, чтобы найти работу в Нью-Йорке. В Бруклине она живет в пансионе и работает в универмаге, и поначалу очень страдает от тоски по дому и родным. Но вскоре учеба в бруклинском колледже и встреча с симпатичным итальянцем Тони дают ей ощущение, что и Америка может стать ей настоящим домом. Однако трагедия в семье заставляет девушку вернуться в Ирландию, где ей нужно будет сделать непростой выбор.

Ретромелодрама с довольно скромным бюджетом ($10 миллионов), снятая по роману Колма Тойбина и сценарию Ника Хорнби, получила прекрасные отзывы критиков во всем мире и три номинации на «Оскар». Картина в лучших традициях Голливуда рассказывает о взрослении и о выборе между чувствами, расчетом и совестью. Как и раньше, Америка остается «Страной возможностей» и противопоставляется уютному очарованию Старого света, у которого впрочем есть «побочные эффекты» — безработица, а также провинциальная зависть, интриги и сплетни.

Авторам фильма удалось создать атмосферную и проникновенную историю. Здесь нет панорамных видов Нью-Йорка, которые, казалось бы, так и просятся на экран — действие происходит  то в помещении, то в автобусе или машине. Но эта камерность даже к лицу «Бруклину», она как будто подчеркивает, что весь сюжет сосредоточен вокруг Эйлиш и ее стремительно меняющейся жизни. Более-менее панорамные виды демонстрируют лишь океан — бескрайние пляжи в Ирландии и короткие кадры с пейзажем со статуей Свободы, встречающим в Нью-Йорке всех эмигрантов. При этом дух эпохи передан очень хорошо — костюмы и вся стилистика фильма безупречно воссоздают колорит 50-х. А гардероб главной героини еще и показывает изменения в ее личности — в Ирландию она возвращается уже уверенной в себе девушкой с образованием и профессией.

Даже при относительной камерности и неспешности действия «Бруклин» смотрится на одном дыхании. Думаю, в основном это заслуга Сирши Ронан, для которой эта роль, пожалуй, знаменует начало нового, «взрослого» этапа в карьере. Кроме того, это первая ее настолько «ирландская» роль — сама актриса говорит, что ужасно волновалась, чувствуя огромную ответственность перед соотечественниками. Но напрасно волновалась — в Ирландии фильм стал настоящим блокбастером. Сирша умудрилась создать для вроде ничем не примечательной Эйлиш настолько трогательный и притягательный образ, что героине действительно хочется сочувствовать или радоваться ее успехам. Я вообще давно слежу за этой актрисой — еще лет 6-7 назад было понятно, что у нее большое будущее (а вот, например, феномена популярности Дженнифер Лоуренс я совсем не понимаю). Не могу не похвастаться — нашла статью 2010 года, которую писала о молодых актерах, вот кусочек о Ронан. Хотя понимаю, что тут не прокатит патетическое «а я же говорила!» — у нее ведь и тогда уже за плечами была номинация на «Оскар» за «Искупление» и яркая роль в «Милых костях».

Исполнители мужских ролей тоже справились на отлично. Итальянского водопроводчика Тони сыграл Эмори Коэн, которого я помню по «Месту под соснами». Герой у него получился хоть и простоватый, но подкупающий именно этой простотой и искренностью. Джим в исполнении Донала Глисона (известного большинству по роли Билла Уизли в «Поттериане», хотя ярких ролей у него уже много) — вроде полная его противоположность, образованный и обаятельный молодой человек из состоятельной семьи. Но в нем тоже вовсе нет высокомерия и заносчивости. Интересная деталь — Коэн немного ниже или почти такого же роста, как Сирша, а вот Глисон — гораздо выше. Поэтому танцуя с Джимом, Эйлиш как будто тянется вверх, а с Тони — смотрит чуть вниз. Вряд ли так было задумано при отборе актеров, но это интересно смотрится.

Актеры второго плана стоят отдельного упоминания — Джули Уолтерс в роли хозяйки пансиона и Джим Бродбент, сыгравший отца Флуда. Вообще сцены в пансионе миссис Кио смотрелись очень мило и забавно. Кстати, BBC вроде снимает отдельный сериал о ней и девушках пансиона.

В общем, если хотите посмотреть качественную костюмную драму, чтоб и красиво, и про любовь — могу смело рекомендовать «Бруклин». Для «Оскара» он, возможно, будет недостаточно эффектным или конъюнктурным — зато для приятного вечера подойдет прекрасно.

Сохранить