Акварельная весна

Рисование всегда было для меня чем-то, что я хочу освоить, но не знаю, как подступиться. А живопись красками, особенно акварелью — казалось чем-то из разряда фантастики. Но глядя на акварельные работы, созданные не только художниками и иллюстраторами, но и любителями, я не могла отделаться от мысли, что тоже так хочу. Года три назад я даже купила набор хорошей акварели — а потом лишь один или два раза попробовала порисовать и, убедившись, что «все равно ничего не получится», благополучно забросила это дело.

И тут на прошлой неделе, ко мне пришло то ли вдохновение, то ли весна и говорит: «Бери кисточку и краски!» А я говорю: «Не возьму, все равно не умею — не получится же!» Но она не унималась, и пришлось сдаться. Попробовала — беру один цвет, размываю, смешиваю с другим. Потом еще пару штрихов. Тут ярче. А вот тут — светлее… И так постепенно поняла, что втянулась. Конечно, ничего особо заслуживающего внимания я не нарисовала, но сам процесс рисования мне понравился.

А на следующий день мне написали с курсов рисования Art to go — на двухдневном интенсиве по ботанической иллюстрации, которым я интересовалась раньше, освободилось одно место. Я поняла, что раз все так совпало, то «надо брать» и договорилась с мужем и бабушками про присмотр за ребенком на выходные.

За эти два дня я не создала шедевров — да и не рассчитывала на это — зато отлично расслабилась и многому научилась. Конечно, над растяжкой, лессировкой и другими базовыми техниками мне еще работать и работать, но я уже понимаю, КАК это делать и вполне могу практиковаться на досуге.

Одно плохо — при естественном свете порисовать с натуры цветы почти нереально — спокойно порисовать можно только ночью. Например, вчера, после курсов я не удержалась и попробовала зарисовать магнолии.

И кстати, кроме релакса, акварель может дать многое другое. Например:
— учит осторожности и точности — она не прощает ошибок, ведь в отличие от масла и акрила их здесь не закрасишь;
— учит расставлять акценты — иногда нужно забыть об осторожности и добавить ярких красок (мне это пока сложнее всего);
— тренирует наблюдательность — рисуя с натуры, нужно четко определить, где самые светлые места, чтобы ненароком не закрасить их.
— помогает найти баланс — нужно четко определить соотношение краски и воды, чтобы цвет был именно таким, как надо.

Сами курсы мне тоже очень понравились — приятные люди, творческая атмосфера, стильно оформленный, хоть и небольшой кабинет, в котором хорошо и уютно. С удовольствием приду к ним еще, если будет возможность.

В общем, порой, чтобы начать что-то может потребоваться даже несколько лет. Но все равно начинать стоит! Ведь каждый опыт, событие, увлечение — обогащает нас и дает что-то новое.
Этот пост написан в рамках проекта Moments of Inspiration. С работами других участниц проекта можно познакомиться в этом посте хозяйки блога и организатора проекта — Марии Олендарь.

Сохранить