Обзор книги Барбары Шер «Отказываюсь выбирать»

Вместо вступления: о том, кто такие сканеры, и как это связано со мной — в этом диалоге с моей сестрой:
— Я недавно книгу прочитала интересную, оказывается я — сканер!
— Это что — тот, кому ВСЕ надо?
— Ну, примерно, а ты что, ее уже читала? Откуда знаешь?
— Да нет, ничего я не читала, просто я тебя знаю!О Барбаре Шер и ее книгах я услышала сравнительно недавно (ну, примерно, когда все уже успели написать о них)). И особенно меня заинтересовала одна из них — «Отказываюсь выбирать». Пробный отрывок я прочла очень быстро, а потом, дождавшись очередной акции на сайте издательства «Манн, Иванов и Фербер», купила и всю книгу.

«Отказываюсь выбирать» рассказывает о сканерах — людях, которые не могут выбрать себе одно «дело всей жизни» и не хотят ограничиваться одним из своих многочисленных увлечений. Этим они отличаются от дайверов, которые выбирают узкую специализацию и, даже если имеют хобби, то не испытывают к ним такой страсти, как к основной работе. В начале книги Барбара поясняет, как понять, относитесь ли вы к сканерам, и с какими основными проблемами сталкиваются такие люди. Потом она описывает типы сканеров и дает советы для каждого из них.


Мне книга была полезна в первую очередь тем, что я поняла: 1) я сканер и 2) это нормально! Просто мое «перескакивание» с одного увлечения на другое и мне самой уже казалось ненормальным, что уж говорить о окружающих — муж давно высказывался о куче моих незаконченных проектов и материалов, до которых пока не доходят руки. Я могла бы сфотографировать свой рукодельно-творческий стол, заваленный фетром, красками, наборами тканей, бусинками и пряжей, озаглавив фото «Мать-сканер — горе в семье» — но решила, что это нарушит и без того сомнительную визуальную гармонию блога )) Еще в моих увлечениях меня всегда смущало, что я в общем-то не настолько много сделала и не дошла до более-менее серьезного уровня ни в чем, чтобы сказать «я рисую» или «создаю украшения» — мне даже в рубрике «о себе» стыдно все это перечислять, так как вроде и увлекаюсь, но ничего не достигла. Барбара пишет, что и это нормально — как и то, что не все проекты доводятся до конца.

Еще мне понравилось, что автор не советует сжигать мосты и сразу же делать то, что нравится, своей профессией — можно ограничиться «вполне приемлемой работой» плюс любимые хобби. Она предлагает множество вполне реалистичных моделей устройства жизни для разных типов сканеров — с советами по организации работы и досуга. Из типов мне ближе всего оказались циклические сканеры-«многогранники» и последовательные «дегустаторы».

Интересно, что к идее некоторых инструментов для сканера, описанных в книге, я уже интуитивно пришла сама — например, решила завести дневник для учета своих проектов и расписание для всего, чем занимаюсь в данный момент. В плане профессий тоже, как оказалось, я и так выбирала рекомендуемые Барбарой «зонтичные» работы — переводы (именно в журналах) и журналистику — там постоянно сталкиваешься с разными темами. А для сканера в работе главное — избежать скуки.

Могу посоветовать книгу всем, кто подозревает, что он сканер, и хочет разобраться в себе. Здесь есть не только вдохновляющие слова, но и реальные примеры из жизни других сканеров и практические рекомендации, инструменты и приемы, которые помогут наладить жизнь и следовать за своими интересами.


И, напоследок, несколько цитат из книги:

Заниматься всем, что вы любите, гораздо легче, чем вам представляется. В это трудно поверить, потому что паника воздвигает на пути к мечтам препятствия, кажущиеся непре-
одолимыми. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что большинство препятствий присутствуют лишь в воображении сканера — в реальной жизни их не существует.

Вы можете найти идеальное сочетание своих интересов и превратить их в карьеру себе по душе. Или можете обнаружить, что любите сам процесс обучения. Единственная настоящая «страсть» сканеров — страсть использовать все свои способности, упражнять свой любознательный мозг, следовать всему увлекательному, пока не узнают то, что хотели знать.

Сканер похож на пылкого влюбленного или вдохновенного художника. Талантливые художники и влюбленные отдают сердце без остатка предмету своей страсти. Сканер должен поступать так же. Если вы сканер, вам нужно полностью концентрироваться на том, что вы выбрали, полностью этому отдаваться. А когда возникнет желание перейти к новому увлечению — так и поступайте, с той же пылкостью. Меньшее — напрасная трата вашего дара.

Сохранить

Сохранить

  • ах так! Я — типовий сканер! Підтримую цілком, сама до деяких практик дійшла раніше, ніж до ції книги! Зараз читаю її в повільному темпі і з задоволенням:) Деколи виступають сльози на очах, коли читаю відгуки людей в книзі — людоньки, як я Вас розумію і я то виявляється не одна!
    А ще мені подобається, що тепер, коли чую від людей, що потрібно зробити один єдний вибір і не займатися всім відразу, я гордо підіймаю голову і усміхаюсь: та ні, нічого мені з цього не потрібно:)

    • Так, це мабуть дійсно найкорисніше в цій книзі — вона показує, що це нормально, якщо хочеться «все і одразу»)) Бо суспільство і досі в основному каже протилежне)