Illustration Lunch с Лилит Саркисян

Как-то получилось, что в этом месяце я активно учусь. Сходила на мастер-класс по ботанической иллюстрации в Art to go, с переменным успехом прохожу пару курсов на Prometheus (вот на них пока не получается выкраивать достаточно времени) и на Skillshare, смотрю видеоуроки о том, как говорить с ребенком об искусстве. О первом мастер-классе я уже писала, об остальных скоро тоже напишу поподробнее. А сейчас я хотела бы рассказать о мероприятии, на котором я была в прошлое воскресенье — Illustration Lunch с Лилит Саркисян.

Лилит Саркисян — один из самых успешных и востребованных fashion-иллюстраторов в Украине. Очень рекомендую посмотреть ее работы — например, в instagram. Кроме того, она основала и выпускает арт-журнал TheNorDar и уже издала несколько книг. И при этом Лилит успевает воспитывать двоих детей. В общем, я давно восхищалась ее творчеством, и когда прошлой осенью узнала об иллюстрационных ланчах, очень хотела на них попасть. Но тогда я еще опасалась оставлять Мишу на 6-7 часов, да и как-то не сложилось. Так что с открытием «весеннего сезона» я решила не упускать этот шанс и записалась.

Фото: Юлия Николенко для TheNorDar Magazine

Что же представлял из себя иллюстрационный ланч? Он состоял из двух частей. Сначала была лекция, в которой Лилит рассказала о своем опыте работы иллюстратором, дала много практических советов о том, как продвигать и продавать свои работы, общаться с заказчиками и т.д. За 5 лет работы она сотрудничала со многими ведущими дизайнерами, так что ей есть, чем поделиться. Правда, так как людей, пока не особо умеющих рисовать (по их собственному мнению) было только двое (угадайте, кто один из них?))), Лилит не останавливалась подробно на том, как и где лучше учиться рисованию, а дала только пару советов. Но для тех, кто уже хорошо рисует и хочет зарабатывать как иллюстратор, на лекции было очень много полезной информации.

Фото: Юлия Николенко для TheNorDar Magazine

Мне тоже было интересно это послушать — хоть я и не уверена, буду ли и правда работать в этой сфере. Пока мне хочется просто «попробовать» это все — например, создать рисунок, сделать из него принт, напечатать на одежде или открытках. Раньше я, конечно, не допустила бы таких мыслей — как можно тратить время на то, что может и не превратиться в профессию. Но теперь, после изучения темы о сканерах, я поняла, что в этом нет ничего плохого.
Более подробно программу ланча можно изучить здесь.

Фото: Юлия Николенко для TheNorDar Magazine

А после небольшого кофе-брейка последовала вторая часть — мастер-класс по трем техникам рисования цветов акварелью. Мы рисовали выбранные цветы с помощью приемов, показанных Лилит, используя не только карандаш и краски, но и лайнер. Я рисовала свои любимые эустомы и, конечно, изрядно налажала )) Но главное, что я поняла сам принцип и теперь буду оттачивать технику. Жаль только, что Лилит не рассказала подробнее о том, как редактировать отсканированный принт и готовить к печати на ткани — но, может, я просто прослушала этот момент.

 

Фото: Юлия Николенко для TheNorDar Magazine

Ланч проходил в новом центре Ukrinform — светлом и стильном. Все присутствующие девочки оказались милыми и приятными в общении, так что атмосфера на ланче была творческой и веселой. Домой я пришла не с пустыми руками — купила несколько открыток с работами Лилит и две книги Вика Мартиросяна.

Сохранить