«Книжный Арсенал» — 2016

Шестой «Книжный Арсенал» доказал, что мы, может, и не самая-самая, но очень даже читающая нация — только ленивый не постил фото с длиннющими очередями в кассу фестиваля. По отзывам, с каждым годом мероприятие становится все масштабнее и популярнее. Мне сравнивать не с чем — в прошлом году мы вырваться туда не смогли. А вот в этом и я, и муж посетили несколько мероприятий. О наших впечатлениях — в этом тексте.

Первое ощущение — все с большим размахом, много издательств, много новинок, много крутых мероприятий. Нам пришлось выбрать лишь пару презентаций, во многом исходя из времени проведения, но если бы мы были посвободнее, сделать выбор было бы непросто — каждый день происходило так много интересного!

В пятницу я сходила на презентацию виммельбухов от издательства ARTBOOKS. Виммельбухи (от нем. «мельтешащие книги») — книги с картинками, изображающими множество сюжетов и персонажей. Такие книги очень рекомендуют именно для самых маленьких читателей — они отлично развивают память и воображение. Хотя ARTBOOKS выпустили первый виммельбух «Зоопарк» совсем недавно, я уже много о нем слышала. Сейчас в издательстве вышли также виммельбухи «Великий АВТОвіммельбух» и «Що чує кошеня». Об этих и нескольких планирующихся виммельбухах рассказала на презентации Анна Похлебаева, основатель издательства. На еще одну их презентацию — издания «Живая книжка» от Эрве Тюлле — я, к сожалению, сходить не смогла.

Вообще, от обилия классных детских книг на фестивале просто разбегались глаза. И это несказанно радует — по сравнению даже с прошлым годом украинских изданий мировых детских бестселлеров стало намного больше. И особенно это касается книг для малышей. Для желающих есть и книги-билингвы и даже трилингвы. Появилась отличная серия книг с движущимися элементами»Сторінки-цікавинки» от харьковского издательства «Школа». Я пока купила только одну такую — «Тварини в лісі» (просто пока до них дошла, деньги почти закончились уже))), но хочу все остальные тоже. Перевели на украинский и знаменитые книги Джулии Дональдсон — «Груффало» и «Где моя мама?» (издательство «Читариум»). Среди читателей постарше особым спросом пользовалось новое коллекционное издание «Гарри Поттера» от «А-ба-ба-га-ла-ма-га» и книга Стивена и Люси Хокинг «Джордж і таємний ключ до Всесвіту» от «Видавництва Старого Лева».
 
 
 

А в последний день Арсенала я сходила на презентацию раскраски-билингвы «Київ», о которой уже писала. Маша Курочкина рассказала о феномене раскрасок для взрослых и о том, как появилась идея создания раскраски о Киеве, а также о планах креативного агентства D’Jema: скоро выйдет новая книга-раскраска, посвященная Одессе. Надеюсь, следующим будет Львов — там точно есть что рисовать и раскрашивать ))  Еще девочки из D’Jema принесли на презентацию новинку — наборы открыток-раскрасок с картинками из книги — отличная идея для писем друзьям за границу! Кстати, в презентации мелькнул и мой вариант раскрашивания картинок — так что мое творчество тоже «побывало» на сцене Арсенала ))

Представили на фестивале и ряд исторических книг — так что муж тоже прикупил пару. А заодно купил двухтомник карикатур у Юрия Журавля, солиста группы Ot Vinta и талантливого художника. Заодно пообщался с ним и попросил подписать книги для Мишки — так что у мелкого уже в неполные два года есть автограф солиста любимой группы.

Улов с Арсенала мы принесли внушительный — на фото не все, еще в последний день я купила пару исторических книг для мужа и новинку от Антона Фридлянда «Путешествия вместо туризма». А так в основном, конечно, я покупала детские книги — «Великий АВТОвіммельбух», «На добраніч, Норі», несколько книжечек на английском от издательства «Методика» и их же книжки-билингвы о покупках и доме. Для себя купила недорогой скетчбук с уроками по рисованию человека. Так что, думаю, ближайшие посты будут обзорами книг.

В общем, развитие нашего издательского рынка пока радует — особенно то, что начали издавать много действительно нужных, резонансных книг и при этом уделять внимание качеству издания: бумаге, иллюстрациям, дизайну и т.д. Новые книги наших издательств, может, и стали несколько дороже, но их реально приятно держать в руках!

Сохранить