Свободная Школа Журналистики — мои впечатления

Весна разбудила во мне постоянное желание учиться — то на мастер-классы по рисованию хожу, то онлайн-курсы прохожу, а вот сейчас 4 дня провела на лектории «Свободной школы журналистики». И, скажу честно, это был потрясающий опыт, один из самых ярких за последнее время! Нет, мне, конечно, нравится играть с ребенком и наблюдать, как он меняется каждый день. Но все же взрослому человеку тяжеловато проводить все время за постройкой пирамидок, игрой в прятки и декламацией детских стихов — хочется какого-то развития. Кроме того, когда наблюдаешь, как твоя сфера работы меняется на глазах, очень не хочется отстать от этих перемен.

О «Свободной школе» я слышала уже давно и хотела попасть на лекторий еще год назад, но оставлять ребенка на 12 часов 4 дня подряд казалось тогда невозможным. Это и сейчас было нелегко, но благодаря поддержке мужа и родных все получилось.

Итак, что же представляли из себя эти 4 дня? За это время я прослушала 52(!) часа лекций от 22 потрясающих докладчиков. Среди них были и молодые, но уже состоявшиеся специалисты в разных областях — из них трое в прошлом тоже были студентами СШЖ, и такие «классики» медиа-индустрии, как Евгений Киселев и Матвей Ганапольский, и даже лауреат трех Пулитцеровских премий Томас Торок. Многие темы раскрывались не только теоретически, но и на примере конкретных успешных кейсов. Думаю, стоит рассказать хотя бы пару слов о тех выступлениях, которые мне больше всего запомнились.

— Элина Слободянюк (автор нескольких книг по копирайтингу) провела две отличные лекции по искусству письма — ее советы пригодятся не только копирайтерам, а всем, кто хочет хорошо и красиво писать. Желающие могли также написать небольшое эссе и разобрать его на дополнительном задании. Но я написать его так и не успела — слишком уставала после лекций.

— Марина Батуринец (SMM-специалист проекта «Уличная еда» и основатель школы Bazilik) просто и понятно рассказала об основах продвижения в социальных сетях.

Фото: Свободная Школа Журналистики.

— Егор Мостовщиков (основатель сайта «Батенька, да вы трансформер») говорил о создании своего сайта-самиздата, а также о жанре лонгрида в мультимедийном формате — он представил очень интересные примеры таких лонгридов из Guardian, New York Times и других изданий).

— Светлана Панюшкина (главред segodnya.ua) познакомила нас с работой большого новостного сайта — из чего состоят расходы, как получать трафик, продавать рекламу.

— Константин фон Эггерт (бывший главный редактор московского бюро русской службы BBC) перечислил основные правила хорошего интервью. Мне очень понравилась его лекция —  полезные советы перемежались интересными историями из практики.

— Евгений Киселев (канал «Интер») — классик современной журналистики, его просто приятно слушать в принципе. Лекция была о том, каким должен быть успешный журналист — эрудированным и с четкой позицией по освещаемым вопросам.

Фото: Свободная Школа Журналистики.

— Томас Торок (бывший редактор The New York Times, лауреат трех Пулитцеровских премий) рассказал о журналистике данных — разных табличках, базах данных и т.д., из которых можно вытащить информацию на хорошую историю — если уметь, конечно. Для меня все эти цифры не стали менее пугающими, зато над шутками Томаса искренне смеялась — как и весь зал.

— Матвей Ганапольский продолжил тему, начатую Евгением Киселевым в еще более философской тональности. Главные мысли мне также очень импонировали — журналист должен быть интересен тем, с кем он общается, и читателям (зрителям, слушателям), а для этого важно постоянно развиваться.

— Писатель Антон Фридлянд рассказал о секретах написания хорошего текста, который дочитают до конца.

— Оксана Гончар и Алексей Смехов (SPN Communications) ярким дуэтом провели лекцию о разработке SMM-стратегии.

— Оксана Павленко (сайт The Devochki) рассказала историю создания сайта и на примерах пояснила, как можно запустить любой другой проект — оказалось, это не так уж сложно. Я давно ждала именно эту лекцию, и она была именно такой, как я хотела — практичной и понятной, с доступными примерами.

— Ксения Лукичева (главный редактор сайта ivi.ru, бывший главред Adme.ru) — пожалуй, самая крутая лекция, на грани отличного стендапа)) В первой лекции Ксения рассказала о том, что нужно читателю, а во второй — о том, как правильно работать с аккаунтом в facebook.

Фото: Свободная Школа Журналистики.

— Евгений Кулаков (компания Usability Lab) провел очень познавательную лекцию о юзабилити — эргономике интерфейса. Так как я в этом раньше понимала мало, мне было очень интересно)) Первая лекция была о том, как мозг воспринимает картинку на экране, вторая — о том, каким должен быть текст для удобного чтения.

— Эльдар Нагорный (школа Serendipity Marketing School) говорил о приемах SEO-оптимизации и SMM-маркетинга. Много, практично, по существу.

И еще немного об организации — как для нашей страны уровень очень высокий, все четко, продуманно и по расписанию. В перерывах были перекусы. Основатель школы Дмитрий Раимов каждый день сообщал какую-то информацию — о том, где будет какая лекция, о завтрашнем расписании, о дипломных проектах.

Ну и немного о том, что не понравилось. Были лекции, которые проходили одновременно — и в паре случаев было реально тяжело выбрать. Вроде и то, на что сходила, понравилось, но и интересно, что же на другой было. Еще местами чувствовала себя занудой — не нравилось то, что большинство учащихся занимали места, оставив блокнот или программку, хотя Дмитрий в самом начале просил так не делать. Понимаю, что невелика проблема — делай, как другие, и все. Но мне кажется, что это не очень красиво — если хочешь занять место получше, нужно просто прийти раньше, а не оставить блокнот и пить кофе, а потом через 20 минут после начала лекции всем мешать, пробираясь на занятое место.

Но это все мелочи, в целом мне понравился этот опыт, и, возможно, я бы сходила еще на один лекторий — тем более, к следующему обещают поменять состав лекторов на 90%. Некоторым студентам не понравилось, что многие лекторы «рассказывали только о себе и своих проектах». Но в этом собственно и заключается методика case-study — изучение не в теории, а на успешных примерах. Кроме того, послушать настоящих профессионалов в своей области в принципе интересно всегда — из этого можно сделать нужные выводы, даже если вы не услышите конкретных цифр, секретов и приемов.
Все 4 дня я попадала в объектив камеры разве что на общих планах, зато перед тем, как убежать домой с сертификатом, успела сфотографироваться с Дмитрием Раимовым.

Фото: Свободная Школа Журналистики.

Сохранить

Сохранить