Печенье »Мадлен», или путешествия со вкусом

Пожалуй, все выпускники филологических факультетов помнят отрывок из романа Марселя Пруста «В сторону Свана», посвященный печенью «Мадлен» — один из самых цитируемых в мировой литературе. Герой романа окунает печенье в чашку липового чая и сразу же переносится в мир воспоминаний своего детства.

Little-2Bmoments-25281-2529

Я уже довольно давно никуда не ездила (надеюсь скоро это исправить), поэтому особенно приятно сейчас вспоминать о прошлых путешествиях. И майская тема проекта Moments of Inspiration — ‘Вкус воспоминаний’ — пришлась очень кстати.

Для меня каждое путешествие — это настоящий калейдоскоп ощущений и впечатлений, которые можно будет перебирать в памяти и годы спустя. И еда занимает в нем особое место — даже если это просто уличный фаст-фуд, а не ужин в мишленовском ресторане. Вспоминая вкус того или иного блюда, и вправду переносишься туда, где его пробовал.

Кстати, именно с «мадленками» у меня больше всего ассоциируется Париж. Не с луковым супом или крепами, а со скромной упаковкой печенья, купленной в автомате в метро, кажется, за полтора евро. Это было первое, что я попробовала в «городе света» — за весь первый день там мы просто не успели нигде нормально поесть. Наверно, еще и поэтому они показались мне такими вкусными ))
Вкус Турции для меня — это рыбный рынок в Фетхие, где нам приготовили купленные здесь же рыбку и креветки. А к ним подали миску салата и целую охапку рукколы — чему я была несказанно рада. А еще — потрясающе вкусный чай в маленьких стаканчиках.
DSC148
Креветки с чесночным соусом на рыбном рынке
В Болгарии мне нравилось все — от таратора (местной окрошки) до кисела мляка (чего-то среднего между йогуртом и простоквашей). Но особенно запомнилась мелба (мороженое с фруктами) в одной кафешке — «она у вас не большая? мы много не осилим» «вовсе нет! грамм 200!», а потом, с гордостью: «вот! мы вам большую сделали!» «ой, мама!». Нет, я, конечно, доела — но это было нелегко, хоть и очень вкусно.
P1070952
Много мороженого… И фруктов… И почему-то с греческим флагом.
В Черногории мы объедались пиццей — многие считают, что там она даже вкуснее, чем в Италии. Сравнить пока не могу, но здесь я точно такой не ела. Чудесные оливки, пршут и много-много рукколы — ммм!
DSC206
Вообще-то это турецкая пицца — черногорские я, видимо, не успевала сфотографировать)) Хотя эта нам тоже очень понравилась.
Венгрия запомнилась не только гуляшом, но и необычным вишневым супом.
Львов — конечно же, сырником. Хотя там трудно выделить что-то одно — столько ярких заведений и вкусных блюд трудно найти в каком-то другом городе нашей страны. А еще для меня особым очарованием обладают завтраки в местных ресторациях вроде »Крыивки» и «Кумпеля» — часов в восемь утра, сразу после поезда…
DSC_0016
Завтрак в «Кумпеле» — вкусно и красиво
Прага — это свичкова на сметане и много других очень вкусных и совсем не диетических блюд. А еще — лакомства в уличных киосках: сладкий трдельник или вкуснейшие колбаски и глинтвейн.
P1040669
Прага перед Пасхой
P1040757
В общем, хоть я и совсем не фудблогер (у меня даже в инстаграме фотографий еды почти нет))), мне нравится интересная и вкусная еда — особенно если это часть путешествия, порой помогающая лучше узнать чужую культуру.

Пост написан для проекта Moments of inspiration. Работы других участников можно найти по ссылкам, указанным в посте о теме мая.

Сохранить