«Игра престолов» — итоги 6 сезона

Итак, прошел первый понедельник за пару месяцев, когда мне нечего смотреть – все потому, что 6 сезон «Игры престолов» закончился уже неделю назад. Подведу небольшие личные итоги – что мне понравилось, а что – нет.
got-6-season-1-eugeniality-com

Конечно, в этом сезоне были очень яркие моменты, за которые можно даже поблагодарить его создателей, но… моментов, за которые их хотелось убить, для меня было гораздо больше. После просмотра большинства серий вспоминалось: «Логика, ты где? А, тебя не будет? Жаль, с тобой было бы лучше…».Но обо всем по порядку – дальше будут спойлеры (если, конечно, еще остался кто-то, кто еще не посмотрел это, но собирается)). Ну да, и тем, кому не сильно интересен сериал, будет скучно – предупреждаю))

— Дорн. Нет, не так… Аааа, Дорн! (Смайл, бьющийся головой о стену) Не знаю, будут ли аналоги этого ужаса в книге — пока не представляю как. Змейки во главе с Элларией Сэнд изобретают очень необычный способ мести за отца — выпиливание своих же кровных родственников. Подразумевается, что убив принца и его наследника, они захватывают власть в Дорне. То есть любовница даже не принца, а его младшего брата, которая и сама бастард, будет править, и народ — по ее словам — этому даже рад. Я как-то слабо представляю подобное даже в ‘либеральном’ Дорне. Главная причина — хоть по сериалу и кажется, что там только побережье и дворец, но в Дорне есть куча сильных домов — например, те же Дэйны. Как только станет известно о произошедшем, жизнь Элларии и Змеек гроша ломаного стоить не будет. Ведь несмотря на повальное торжество феминизма в сериале, в отличие от той же Яры или Дэйнерис, они никто и звать их никак.

got-6-season-7-eugeniality-com

Вообще в линии Дорна «неканон» меня особенно бесит — слишком интересны книжные образы змеек, Элларии и Арианны — и настолько же картонно и совсем по-другому они смотрятся в сериале.

— Болтоны. В общем-то, та же история. Может, в книге Рамси тоже без особых проблем избавится от папы и братика — хотя сомневаюсь, что так открыто. Но в книге, в отличие от сериала, у Болтонов все еще отличные отношения с короной (лже-Арью им предоставили сами Ланнистеры). А вот в сериале – упс… Они и сами подозревают уже, что король не будет очень рад женитьбе будущего Хранителя Севера на убийце его брата (а уж королева-мать как рада)). Так что бумажка Рамси о том, что он не верблюд, то есть не бастард, резко превращается в аналог туалетной — король точно так же может ее отозвать. Поэтому непонятно, с какой радости лорды Севера его вообще поддерживают (учитывая, что на Красной Свадьбе почти у всех кто-то погиб). В книге они еще хоть как-то боятся короля, а в сериале? Собачек? По сериалу получается, что у Болтонов просто огромная своя армия – если б это было так, они бы уже могли взять не только весь Север, причем еще при Старках, но и Королевскую Гавань – чего мелочиться!

— Ну и Север в целом. Север страдает тяжелым склерозом – то есть ничегошеньки «Север НЕ помнит»! Северные лорды не помнят, кто такие Старки, не помнят о Красной Свадьбе (точнее нет, они помнят и считают, что это вина Старков – а Болтоны ниче, нормальные чуваки). В общем-то нам, за исключением Лианны Мормонт, толком даже не показывают тех, кто таки согласился воевать за Старков. В отличие от последней книги Мартина, где были и колоритные девушки Мормонт-Мандерли-Карстарк, и сам Мандерли, и те самые пирожки с Фреями.

north

Зато в сериале есть куча северных лордов, которые ведут себя – нет, не как сволочи (это для «ИП» нормально) – но не как лорды! Допустим, Карстарки в книге тоже те еще скоты – но есть одно «но». Это не те Карстарки – это «побочная линия», брат покойного лорда и его сыновья, пытающиеся дорваться до власти. Следовательно – совсем другая линия поведения. А вот в сериале вполне законные наследники Карстарков и Амберов выглядят совершенно по-дебильному. Ну хотя бы потому, что они бы просто даже не смогли общаться с Рамси вот так по-панибратски – ну трудно им было бы забыть, что он бастард. А будь у Амбера законный наследник Винтерфелла, он бы ни в жизнь его не сдал – ведь запросто можно объявить себя «регентом», и кому тогда нужны вообще те Болтоны? И кстати, при всей этой позиции «Какие такие Старки?» не очень понятно, зачем вообще была эта женитьба Рамси – только отношения с королем подорвали. В книге многие лорды были верны Болтонам только потому, что после Красной Свадьбы у Ланнистеров были их заложники. Здесь такая мотивация не проконала бы – за счет испорченных отношений Болтонов с Ланнистерами. Ах да, и с Фреями теперь тоже – а они одни из главных союзников по книге.

battle

— Битва Бастардов. Масштабно, спору нет. Но не особо реалистично. Тактику «стрельбы по своим» применить трудно – никто не будет отдавать таких приказов, если хочет еще вернуться к нормальному управлению своими землями и людьми. А еще у Болтонов, похоже, воюют киборги – без ума, совести (никого не смущает, что новый лорд совсем неприкрыто выпилил папу) и без инстинкта самосохранения – «Великан? Ну и ладно, эка невидаль, чего его бояться!». Ну если не людям, то лошадям бы с непривычки Вун-Вун точно не понравился – но эти тоже ничего, нормально восприняли.

— Арья-терминатор – или Арья vs. Терминатор, когда как. Линия Арьи вообще была довольно нудной – ее можно описать просто: «хочу домой и на ручки – бьют – убивают – все равно хочу домой». Ну и оказывается, множественные полостные ранения очень просто лечатся – бульоном.got-6-season-eugeniality-com

И о том, что понравилось – тут короче будет:

— Башня Радости. Конечно, можно было «там получше, там покрасивее»… но все равно приятно, что хоть один вопрос уже прояснили и подтвердили всеобщие догадки.

— Санса и Джон – да, наивно и слегка слащаво, но хоть какой-то старковский sibling bonding радует глаз. В книге вряд ли будет так мило – вероятно там Санса сразу приедет с армией Долины, такая «вся в белом».

— Дэйнерис жжет. Я не большой фанат линии кхалиси — слишком в ней много пафоса, но все же разборки в Дош Кхалин и отжим флота – это именно такие сцены, из-за которых стоит смотреть сериал.got-6-season-4-eugeniality-com

— Серсея тоже. Последний эпизод снят отлично – и визуально, и с точки зрения драматургии. Здесь претензий нет. Хотя, конечно, интересно, что за массовку нагнали на коронацию – учитывая, что большая часть знати погибла в септе, а еще у части там погиб кто-то из близких, сомневаюсь, что королева стала более любима среди аристократии.

— Бриенна и Тормунд – ну да, забавные они. Хотя авторы утверждают, что никакой «химии» между ними не планировалось.

— Пес. Их дуэт с Арьей был хорош – и теперь его сцены очень разнообразили сезон. Не говоря уже о том, что было приятно посмотреть и на Иэна Макшейна хоть одну серию.got-6-season-3-eugeniality-com

— Ну и не буду оригинальной – девочка прекрасна!

got-6-season-5-eugeniality-com

Сохранить

нить

Сохранить

Сохранить

Сохранить