5 открытий за 2 года материнства

Как-то незаметно оказалось, что прошло уже два года с того момента, как мне на руку прицепили бирку с надписью «Мальчик, 3,050 кг, 50 см». С тех пор наша жизнь постоянно меняется, приобретая новые краски каждый день.

DSC_7914-1

Что я поняла для себя за эти два года?

1. Перфекционизм — зло!

Я поняла, что ничего не смыслю в материнстве, и идеальной мамой мне не быть. Но теперь это меня не так волнует — потому что я знаю, что идеальная мама — зверь мифический. Как бы вы не старались, превращая весь дом в наглядное пособие по методикам раннего развития или составляя меню из детских блюд на две недели вперед — всегда можно услышать или прочитать в ответ на это: «раннее развитие вредно! у детей должно быть детство» или «как? вы еще не перешли на общий стол?», «вы даете баночки вместо домашней еды?!» и т.д. Потому что понятие идеальности у каждого свое, и в чье-то вы обязательно не впишетесь.

DSC2208

Мы пока не можем приучить ребенка засыпать самостоятельно, никак не переведем его на общий стол (хотя нам порядком надоело готовить ему отдельно — но тут нужно сначала привести этот «общий» стол к каким-то нормам, подходящим для детей), и четкого режима у него тоже нет. Я не особо дружу с системами Домана и прочими — хотя ребенок уже начал считать (почему-то на английском) и знает почти весь алфавит (правда, тоже вперемешку — украинский и английский). Но теперь я все меньше комплексую по этим поводам, потому что вижу, что это не главное. Для ребенка важно, чтобы он был накормлен (чем-то) и одет (во что-то), а идеальные родители — это те, которые рядом, кто поддержит, с кем можно поделиться с новыми открытиями.

2. Это не навсегда.

Иногда кажется, что уже никогда не выспишься, или что придется всегда мучится с бутылочками смеси или памперсами. А потом не успеешь опомниться, и ребенок спит всю ночь, ест нормальную еду и сам начинает проситься на горшок (а потом бац — и опять не спит всю ночь, пьет и ест неизвестно что и гуляет до утра неизвестно с кем))). Поэтому, когда в очередной раз приходится успокаивать и усыплять ночью проснувшегося сына, я напоминаю себе, что когда-нибудь буду скучать по этим моментам, когда была так нужна ему. Сейчас я понимаю, что иногда время летит даже слишком быстро.

20072016527

3. Идеального возраста не существует.

Недавно несколько моих подруг и знакомых стали мамами, про кого-то я только узнала — их детям уже есть пара месяцев. И сначала очень хотелось «с высоты прожитых лет» авторитетно заявить — наслаждайся, это самый лучший возраст! (Мне такое просто тоже часто говорили, и я не верила)) Но потом я поняла, что на самом деле лучший возраст — это «сейчас». В младенчестве ребенок такой милый, и от его улыбки становится легче переносить долгие часы недосыпа. Потом с ним становится все интереснее, он начинает ходить. Наш уже бегает так, что это не всегда радует — особенно когда он пытается выбежать на дорогу, зато почти каждый день говорит что-то новое, правда, не всегда на понятном языке))

13072016522

4. Планирование не всегда срабатывает.

А вот то, что дается мне тяжелее всего — все часто идет не по плану. Я очень люблю все планировать, экспромты для меня — настоящий «выход из зоны комфорта». Поэтому я еще не могу привыкнуть к тому, что тщательно продуманные планы могут пойти прахом (или лесом). Перед долгожданной поездкой ребенок может заболеть, как было у нас в июне. Конечно, не всегда срыв планов вообще связан с ребенком (и правда, нечего все на него валить), но его появление часто вносит в жизнь сумятицу и хлопоты, которые могут отодвинуть ваши дела и проблемы на задний план.

DSC3041

5. Но все равно дети — это очень круто!

Они постоянно учат нас чему-то новому. С ними открываешь для себя мир заново и замечаешь многие вещи, которые не видела раньше. Радуешься с ребенком пролетевшему над вами вертолету, смеешься, сдувая пушинки с одуванчика, с удовольствием кормишь уток и лебедей и выбираешь самокат с таким трепетом, какого никогда не было при выборе туфель или сумочки. Они меняют нас, и, пожалуй, в лучшую сторону — мы становимся более организованными, наблюдательными, чуткими. Учимся расставлять приоритеты и развиваем быструю реакцию. Родительство — это challenge, который воспитывает нас и побуждает к развитию.

Пост перекликается с августовской темой проекта Moments of inspiration — «О самом важном». В комментариях можно почитать, что важно для других участниц проекта.

Сохранить