Шитье мое. Выпуск 1: пижама и платье

Недавно заметила, что как-то пусто у меня в рубрике DIY. Конечно, это во многом из-за того, что я мало успеваю из того, что хочется — некоторые мои рукодельные проекты уже давно «заморожены» и ждут, когда я наконец к ним вернусь. Но иногда что-то все же удается. Так что буду все-таки периодически писать о результатах (и процессе) своего творчества.

Здесь расскажу о том, что сшила в конце весны и начале лета — пижамке для Миши и платье для себя.

My-Sewing-Ottobre

Пижама с миньонами

Все началось с того, что я захотела купить клеевую паутинку для аппликаций из ткани. После долгих поисков обнаружила то, что нужно, в одном интернет-магазине. Но ужас в том, что кроме паутинки, там было еще много всего — например, хороший детский трикотаж и финские журналы OTTOBRE Kids. Я не смогла пройти мимо интерлока с миньонами и бирюзового — в пару к нему. А из-за закономерного вопроса «что буду шить?» решила прикупить и журнал — на пробу.


Для ребенка я пока не шила — при моем темпе шитья и его темпах роста, до 1,5 лет это просто не имело смысла) Но сейчас он растет все медленнее, и руки потихоньку начинают чесаться. Поэтому все больше думаю, где брать выкройки (свои строить опять-таки лень — через пару месяцев все перестраивать надо). При всей моей любви к взрослым моделям из Burda, их детский раздел — сплошное расстройство. Во-первых, размеры там чаще всего двух видов — до 86 и от 104, то есть на совсем крошек или детей лет от 4-5. А от года до трех, видимо, они ничего не носят. Кроме того, там полное торжество феминизма в худшем смысле — в некоторых номерах все модели только на девочек, в некоторых — есть пара рубашек или курточек с брюками довольно сложного кроя и опять же какой-то унисекс на малышей. Нормальных простых моделей для мальчиков почти нет. Потому я и решила попробовать OTTOBRE — его многие хвалят как раз за универсальные модели.

DSC_7832

В целом журнал мне понравился. Там действительно много несложных моделей из трикотажа, и размеры довольно разнообразны. Я подобрала выкройку лонгслива и штанишек 92 размера. Все шилось несложно, и село вроде неплохо. Штаны были бы длинноваты, так что я пока не пришивала манжеты снизу — пришью, как подрастет. Кофточка получилась впритык по ширине — хоть и брала размер с запасом. Странно, учитывая, что ребенок у нас как раз довольно худой — то ли я что-то напутала в размерах, то ли финские дети в основном тощие)) С интерлоком работать мне понравилось — хоть и не очень тянущийся, но приятный на ощупь трикотаж. Правда, пока не получается ровно пришить бейку двойной иглой — надо тренироваться.

Коралловое платье

DSC_8021

Для себя я не шила давно — последние вещи делала для «беременного» гардероба. Свадьба Жениного двоюродного брата стала поводом вернуться к заброшенному хобби, а также найти наконец применение чудесному коралловому маркизету (50% хлопка — 50% шелка) с фактурой «гофре». Я решила, что эффектнее ткань будет смотреться на простом платье-трапеции с американской проймой — да и сшить его мне под силу. Выбрала подходящую модель из Burda и взялась за дело. Добавила подкладку из вискозы и чуть увеличила планку горловины.
Платье получилось именно таким, как я планировала, и процесс шитья мне понравился — вспомнила, какой это кайф, когда шаг за шагом реализовываешь свою идею.

На очереди еще несколько задумок из старых запасов ткани, а еще — пара переделок. Об этом — в следующих выпусках)

Сохранить