Отдых с ребенком в Миргороде

Так получилось, что в первую поездку с ребенком мы смогли отправиться только недавно – когда Мише было почти два года. Нам не хотелось долгой дороги и акклиматизации, да и финансовый аспект пришлось учитывать, так что мы решили, как настоящие патриоты, развивать отечественный туризм. И, видимо, так же решило 90% населения страны – судя по забитости отелей, пансионатов  и съемных квартир))  В июне я продумала поездку в Трускавец, заранее забронировала неплохой отель, но… прямо перед поездкой мы с Мишей подхватили вирус, и все сорвалось. В следующий раз получалось планировать путешествие только на начало августа. Но тут уже оказалось, что на пик сезона приличное жилье найти очень трудно.

Myrgorod
Помимо Трускавца, я начала рассматривать и Миргород – его советовали именно для отдыха с детьми. Но и здесь всенормальное жилье было занято, а там, где свободно – или «сдаем минимум на 10 дней», или «с детьми нельзя», или еще что-то. И когда я уже свыклась с мыслью, что еще одно лето пройдет под лозунгом «дома тоже неплохо», мне на глаза попалось объявление о сдаче дома в Миргороде, как раз со свободным «окном» на неделю – хоть и не совсем на наши даты. Мы собрались за один день и поехали – сначала мы с Мишей и бабушка с дедушкой, а через пару дней приехали муж и моя сестра.

О Миргороде

Город нам понравился. Очень ухоженный – повсюду вдоль дороги клумбы, деревья, на улицах очень чисто. Хоть и видно, что это совсем небольшой город – даже центральные улицы в основном состоят из частных домов, многоквартирных новостроек еще мало. И тротуар в обычном понимании слова есть не везде. Но в целом Миргород производит приятное впечатление – видно, что город, хоть и провинциальный, но с богатой историей и традициями.

Myrgorod-kurort-1

Myrgorod-library
Уже с вокзала понятно, кто главный герой города – приезжих встречает и провожает Николай Васильевич Гоголь (в виде памятника, конечно). Имя писателя носит и центральная улица, и санаторий, и отель с рестораном. Одна из главных достопримечательностей – Миргородская лужа, о которой писал Гоголь в «Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Сейчас это вовсе и не лужа, а симпатичный пруд с утками и лебедями. Берега лужи украшают памятник самого писателя и скульптуры, изображающие героев его книг.
Myrgorod-Gogol
Myrgorod-via-eugeniality.com-11
Myrgorod-via-eugeniality.com-10
Myrgorod-via-eugeniality.com-2
Myrgorod-via-eugeniality.com-21

Для отдыха у Миргорода два основных преимущества: река (по киевским меркам довольно-таки чистая) и большой курортный парк. С жильем ситуация такая: есть несколько санаториев, всего пара не самых дешёвых отелей и частный сектор — в основном дома и немного квартир. В санаториях, как мне показалось, неплохо — они находятся в парке, есть хороший курортный пляж (доступный и для тех, кто не живет в санатории – но платно), в некоторых есть открытые бассейны. Но все же это больше для тех, кто в первую очередь хочет оздоровиться. В частном секторе жить намного выгоднее, да и больше свободы в графике и питании. Кроме того, как я поняла, в санаторий с ребенком до 4 лет поселиться не так легко.

Myrgorod-kurort1

В плане питания, это, конечно, пока не Львов и не Одесса. Но пару мест с хорошей кухней и адекватными ценами найти можно. Мы завтракали и обедали в основном дома, а на ужин куда-то выбирались – для Мишки брали с собой баночку пюрешки и планшет с Пеппой. В основном ели мы в двух местах – кафе «Старе місто» прямо возле входа в курорт и в ресторане при отеле «Миргород». И там, и там было вкусно и недорого, но пару раз приходилось ждать довольно долго – когда было много людей. Единственный минус – диетической эту еду не назовешь. Я каждый вечер повторяла мантру «надо меньше жрать», а потом снова заказывала вареники с вишней (с медом и листиками мяты) или борщ, сопровождавшийся пампушками и паштетом из сала с чесноком (я вообще почти никогда не ем сало, но миргородское, видимо, таки особенное).

Myrgorod-via-eugeniality.com-4

Река Хорол петляет сквозь весь центр города, поэтому здесь немало мест, где можно выйти к воде. На территории курорта есть лодочная станция, где многие берут напрокат лодки и катамараны. В городе два основных пляжа (по крайней мере, до других мы не дошли) – бесплатный городской и платный курортный. На городском не очень много места, не слишком красивый песочек и нет никаких шезлонгов, зонтиков и ларьков с водой или разносчиков пахлавы. На курортном (вход 30 грн. для тех, кто не из санаториев) — чистый светлый песочек, шезлонги (бесплатно) и зонты (10 грн.). На городском нам понравилось, что там больше тени – от высоких тополей, растущих вдоль дороги – и более пологий вход в воду, на платном очень быстро становится глубоко. И там, и там людей было немало, но как для разгара сезона это вполне терпимо.

Myrgorod-via-eugeniality.com-5
На переднем плане курортный пляж, полоса песка чуть дальше — городской.
Myrgorod-via-eugeniality.com-22
Городской пляж. Благодаря тени от деревьев с детьми здесь даже комфортнее, чем на курортном — хоть и не так красиво)

Наш дом

Дом, который мы снимали, сразу привлек мое внимание интересным интерьером – белый и светлые тона, много дерева и текстиля. Это напомнило мне репортажи из журнала «Мой уютный дом» — мы еще часто спорили, применимо ли такое в наших условиях. Оказалось, очень даже приятно и уютно смотрится. Конечно, все не совсем новое, кое-где были уже потертости и ржавчина, но при этом все равно мне нравилось там находиться – в доме чувствовалась душа и характер. Отдельным плюсом стала веранда – было очень приятно там завтракать и обедать всей семьей. Для меня как человека, выросшего в семье без дачи или дома в деревне, такие семейные посиделки на воздухе приятны вдвойне.
Myrgorod- our house
 Минусом оказались соседи, занимавшие другую половину дома. У них были дети постарше, которые очень шумели днем, когда Мише спал на веранде. На любые просьбы чуть сбавить звук и они, и родители высокомерно отвечали что-то в духе «Мы тут живем, а вы или терпите, или поищите отдельный дом». Причем ладно еще, когда они играли на своей половине двора – это в принципе их право (хотя, если совсем уж честно, то чтобы вести себя как хочешь, нужно было и покупать «отдельный дом»). Но иногда они громко кричали возле калитки, которая находилась как раз у нашей половины – и тоже хамство в ответ на любые замечания.
Myrgorod-via-eugeniality.com-29
Myrgorod-via-eugeniality.com-23
Но это все мелочи. В целом отдых нам понравился, а особенно Мишке. Он вдоволь накупался, даже начал пытаться плавать, почти все время проводил на воздухе. Думаю, мы еще вернемся сюда – возможно, недели на две. Конечно, взрослым здесь может быть скучновато, но пока ребенок в том возрасте, когда искупаться в реке, насобирать шишек в парке и покормить уток и лебедей – это уже развлечение, надо этим пользоваться))
Ну и еще немного фоток)
DSC_8328
Myrgorod-via-eugeniality.com-9
Так вот они какие, «гадкие утята»)
Myrgorod-via-eugeniality.com-8
Успенская церковь, расположенная на территории Миргород-курорта, возле Миргородской лужи.
Myrgorod-via-eugeniality.com-19
Myrgorod-via-eugeniality.com-16
На первом плане — бювет со знаменитой миргородской водой. Ее наливают только по санаторным картам.
Myrgorod-via-eugeniality.com-17
В курортном парке можно покормить не только уток.
Myrgorod-via-eugeniality.com-18
Вот же раскормили голубей!))
Myrgorod-via-eugeniality.com-20
Солнечные часы в парке. Сзади виднеется бассейн одного из санаториев.
Myrgorod-via-eugeniality.com-28
В этом прудике плавают не только утки и лебеди, но и черепашки.
DSC_8412
«Говоришь, ты — лев?»
Myrgorod-via-eugeniality.com-27
Машин в парке почти не бывает, так что кое-кто решил поиграть на «лежачем полицейском».
DSC_8284
Myrgorod-via-eugeniality.com-25

Сохранить

Сохранить

Сохранить