Работа и материнство — советы от Елены Мыснык

Неделю назад мне удалось попасть на интересную лекцию — встречу с Еленой Мыснык, успешной бизнес-леди и мамой двух девочек. Елена — одна из немногих украинских предпринимателей, кому удалось покорить иностранные площадки по продаже вещей ручной работы — Etsy, Amazon и другие. О необычных закладках ее бренда MyBookmark уже несколько лет подряд восхищенно пишут западные блогеры.

DSC_8528

На встрече, организованной магазином «Моя книжкова полиця», речь шла не только и не столько о бизнесе Елены, а прежде всего о том, как найти баланс между работой и материнством. Меня этот вопрос сейчас особенно волнует, так что было интересно послушать об опыте Елены.

Вот краткое резюме в форме нескольких советов:
Зустріч з Оленою Мисник
Фото: «Моя книжкова полиця»

1. Будьте честны с собой. Не нужно стараться стать «матерью-героиней», если чувствуешь, что это не твое. Сейчас везде говорят — «можно стать кем угодно», это все глупости. Единственный, кем вы можете стать — это вы сами! Так что не нужно пытаться сыграть какую-то роль, лучше прислушаться к себе и понять, чего хотите именно вы.


После рождения старшей дочери Елена почти год пыталась быть «идеальной» мамой, полностью погрузившись в уход за ребенком. Но она все больше уставала от этого. И когда Елена все же поняла, что заряжает ее не сидение дома, а именно работа и смирилась с тем, что для счастья ей это необходимо, она почувствовала себя гораздо лучше.

Олена Мисник

2. Принять себя. Научитесь принимать себя со всеми недостатками. Ребенку не нужна «идеальная» мама, ему нужна счастливая мама. Тогда она будет всех вокруг заряжать энергией. Но сначала нужно понять, что заряжает энергией вас.

По словам Елены, ее заряжают энергией время, проведенное с детьми, работа, а также общение с интересными людьми.

3. Все успевать невозможно, это миф. Первое, что нужно сделать — научиться делегировать. 

У Елены даже не одна, а две няни — у каждой из девочек своя. В работе она тоже старается как можно больше процессов делегировать — но только, когда досконально изучит этот процесс, чтобы иметь возможность его контролировать.

DSC_8529

4. Нужно понять, в чем есть дефицит, и начать его заполнять — тогда в вашу жизнь придет и все необходимое — места, люди, идеи.

Елена постоянно посещает курсы и тренинги по бизнесу и кайфует не только от новых знаний, но и от возможности общаться с единомышленниками.

zustrich-z-olenoyu-mysnyk-1
Фото: «Моя книжкова полиця»

Мне также понравился рассказ Елены о ее бизнесе и его особенностях. И, конечно, советы по балансу тоже пригодятся. Хотя вот с делегированием сложно — если не поменять сферу деятельности или не научиться писать в два раза быстрее (или дороже)), на няню я вряд ли заработаю — разве что отдавать ей всю получку, но тогда какой смысл. Так что придется работать или только во время сна ребенка, или просить помощи у родных — в это уже опять-таки зависимость. А в остальном все верно — и, надеюсь, кому-то еще пригодится.

Сохранить