«Великолепная семерка»

Новая «Великолепная семерка» не то чтобы входила в наш список must-see этого года, но после неплохих отзывов от знакомых посмотреть было любопытно. Ремейк культового вестерна 1960 года с Юлом Бриннером, Чарльзом Бронсоном и Стивом МакКуином (который в свою очередь был ремейком фильма «Семь самураев») вполне вписывается в современный тренд на Дикий Запад. Но, как по мне, ему не хватило мрачноватой самобытности «Железной хватки», остроумной отвязности «Джанго» или ярких диалогов «Поезда на Юму». С другой стороны, фильм и не претендует на «новое слово» в жанре — это скорее крепкий современный экшен, просто перенесенный в декорации 19 века.

Magnificent7-poster

Сюжет не слишком отличается от первоисточника. Маленький городок Роуз-Крик попал в сферу интересов гангстера-олигарха Бартоломью Боуга (как всегда потрясающий Питер Сарсгаард), и это не сулит его жителям ничего хорошего. Капиталист с отсутствием хороших манер и моральных ориентиров предлагает поселенцам продать землю за копейки, несогласных расстреливает, а местную церковь сжигает — просто чтобы обозначить серьезность намерений. За время, оставшееся до окончательного решения вопроса, молодая вдова Эмма Каллен подыскивает для города защитников. Среди них оказываются афроамериканский охотник за головами, потрепанный жизнью снайпер конфедератов, шулер-алкоголик, мексиканец, индеец, корейский метатель ножей и колоритный траппер, цитирующий Библию.

The-Magnificent-Seven

Несмотря на разномастность и политкорректный состав, вся компания смотрится довольно цельно и естественно. Итан Хоук, пожалуй, играет ярче всех, хотя временами его манеры чем-то напоминают Джеффа Бриджеса или Ника Нолти — может, просто с возрастом стал похож. Дензел — как всегда Дензел, хорош, но больно уж стандартный для него герой. Крис Пратт тоже в общем-то практически такой же, как в «Стражах галактики». Сарсгаарда могло быть и больше, на мой вкус)) Неожиданно понравилась Хэйли Беннетт — хотя внешне она мне напомнила Дженнифер Лоуренс, но, по-моему, играет она поярче.

kinopoisk.ru-The-Magnificent-Seven-2797831
kinopoisk.ru-The-Magnificent-Seven-2789705

Хотя сцена финальной разборки мне понравилась — и динамики, и зрелищности там хватало — но в середине сюжет показался немного затянутым. А муж раскритиковал явно пластиковые доски церкви и нереально мощный и дальнобойный «Гатлинг». Такие детали, конечно, не добавляют фильму атмосферности. Да и Антуан Фукуа — не режиссер, создающий шедевры, он просто крепкий ремесленник. Но даже самый талантливый режиссер вряд ли смог бы тягаться с оригиналом — просто потому что актеров таких больше не делают. С другой стороны, Фукуа хотел передать легкость и приключенческий дух старых вестернов, на которые в детстве его водила бабушка (вот, правильные бабушки знают, что надо показывать)),
и это ему удалось.  Так что получилась просто хорошая история, рассказанная на новый лад, приятный фильм для свободного вечера в кино — не больше, но и не меньше.

kinopoisk.ru-The-Magnificent-Seven-2797833

 

P.S. На IMDB тоже заметили про «Гатлинг», и про бронированных лошадок))
И еще пара фактов:
Это последняя работа композитора Джеймса Хорнера. Его так впечатлил сценарий, что он написал все мелодии на стадии пре-продакшена.
Хижина Джека Хорна также появлялась в «Железной хватке».
Конь героя Криса Пратта был звездой фильма «Боевой конь».

Сохранить

Сохранить