Фантастические звери и места их обитания

Когда в прокат вышел фильм «Фантастические звери и места их обитания», нам крупно повезло — удалось прямо в день премьеры оставить ребенка на попечение тети и пойти в кино. Фильм нам понравился, но написать о впечатлениях время появилось только сейчас.

Fantastic Beasts and where to find them

Должна признаться, что книг «поттерианы» я пока так и не прочитала — хочу почитать именно английскую версию, но все руки не доходят. А вот фильмы смотрела все, но скорее именно из интереса к фильмам — в частности, к отличному актерскому составу. С этим фильмом было так же: если муж — поклонник цикла Роулинг — интересовался именно сюжетом и хоть что-то о нем знал, меня интересовало в основном, «что ж на этот раз наснимали».

А наснимали очень даже неплохо — это тот редкий случай, когда мы специально пошли на 3D-сеанс и не пожалели об этом. Но обо всем по порядку. Сценарий писала сама Джоан Роулинг — ведь по сути это не экранизация, а вольная интерпретация ее же книги. Книга «Фантастические звери и места их обитания» — это не роман, а «хогвартсовский» учебник, написанный магозоологом Ньютом Скамандером и рассказывающий о разнообразных волшебных тварях.

Fantastic Beasts

В основе сюжета — приключения Ньюта Скамандера в Нью-Йорке 20-х годов. В неприметном чемодане у него контрабандный груз из целого магического зоопарка. Когда пара зверушек убегает, начинаются настоящие приключения, в которых, кроме Ньюта, участвуют пара американских волшебниц и простодушный кондитер Джейкоб Ковальски. Среди других действующих лиц — полусумасшедшая проповедница охоты на ведьм, ее приемные дети со своими «скелетами в шкафу» и глава местной магической службы безопасности Персиваль Грейвз, играющий в собственную игру.

Конечно, со всем этим хозяйством сценарий Роулинг справляется не то чтоб блестяще, но там где сюжет не блещет, у нее есть надежное средство — волшебство. Спецэффекты в фильме просто потрясающие. Впрочем, неудивительно — Дэвид Йейтс, снявший четыре фильма «Поттерианы», знает в этом толк. Один чудо-чемоданчик чего стоит, а уж от полетов по улицам, и погонь за зверьем просто дух захватывает. Это тот случай, когда понимаешь, что кино не особо драматичное и чисто развлекательное, но получаешь удовольствие просто от того, что живешь во время, когда «такое» можно снять.

Эдди Редмейн очень органичен в такой роли — она словно сделана под него. Но все же не люблю я его, хоть и понимаю, что актер отличный. А вот от меня отдельное спасибо создателям фильма за Колина Фаррелла, который в конце мутирует в… ну не буду спойлерить. Хотя как на мой вкус, лучше бы оставался Фарреллом.

fantastic-beasts-and-where-to-find-them-eugeniality-3

И еще один большой плюс фильма — отличные декорации и атмосфера Нью-Йорка 20-х. Работа художницы по костюмам, Коллин Этвуд, тоже великолепна — возможно, все не слишком исторично, но все образы, даже второстепенные, «цепляют» и радуют взгляд. У меня даже была шальная мысль заделаться фэшн-блогером и подобрать пару образов в тему из современного ассортимента магазинов — но потом отпустило, фух)

357843

В общем, кто не видел, смело рекомендую — особенно если вам нравились фильмы «поттерианы», и вы ищете развлекательный, приятный и атмосферный фильм. Правда, для семейного просмотра подойдет не всем — думаю, детям лет до 12 (как и стоит в ограничении к фильму) или хотя бы до 10 он может показаться мрачноватым.

Кстати, после фильма мы купили и книгу — очень забавно сделана, особенно понравились «комментарии» Гарри, Рона и Гермионы.

fantastic-beasts-and-where-to-find-them-eugeniality-2

И напоследок еще пара фактов:

— Сначала предполагалось, что это будет первый фильм из трилогии, но в октябре решили, что фильмов будет пять.

— Эдди Редмейна сразу выбрала на роль сама Джоан Роулинг. Более того, она рассказала только ему предысторию событий фильма.

— В фильме была сцена, где Редмейн без рубашки, и зрителям видны шрамы заработанные им за годы работы с опасными животными. Ради этой сцены актер дополнительно тренировался, чтобы лучше выглядеть, но в финальный монтаж она не вошла.

-Своеобразную походку Ньюта Эдди Редмейн перенял от охотника, выслеживающего диких животных, за которым наблюдал некоторое время.

Сохранить

Сохранить

  • Tanya

    Отличная рецензия! Мне понравилось!

    А я вот очень люблю Эдди Редмейна во всех его ролях. «Девушка из Дании» — это вообще нереальный фильм с его участием:)

    Атмосфера в фильме такая яркая, я ни минуты не сомневалась что я в Нью-Йорке чуть больше века назад! И мы тоже смотрели в 3-Д очках — эффект пострясающий!

    • О, а я до «Девушки из Дании» не доберусь никак. Да, в 3D однозначно стоит смотреть!