Мой 2016 — итоги года

Еще вчера мне вообще не хотелось думать ни о каких итогах — слишком раздражала реальность. Я неделю болела и только начала чувствовать себя лучше, зато у ребенка простуда пошла на второй круг. Хорошо хоть елку успели нарядить пару дней назад — она изо всех сил старается создавать нам настроение, но пока с переменным успехом.

В общем, и весь год был таким — «с переменным успехом». С рушащимися планами, упадком сил и нехваткой времени на их восполнение. Но в то же время, мне есть за что быть ему благодарной. Я провела 4 дня с утра до вечера на лекциях у лучших украинских (и не только) журналистов и медиа-менеджеров, съездила в отпуск с ребенком и практически всей семьей, а еще — взяла интервью у обладательницы «Оскара». Еще я рисовала, писала, шила и пыталась избавиться от перфекционизма в этом всем — иногда даже получалось.

Но обо всем по порядку.

  • Семья. Мы съездили в первый отпуск с ребенком — это было классно, хотя потом не помешал бы еще отпуск без ребенка) Конечно, все не могло быть гладко, поэтому первый план поездки сорвался из-за того, что мы с Мишей дружно заболели. В следующий раз получилось только через месяц и то, экспромтом — и вместо Трускавца был Миргород. Зато там у нас был чудесный дом, завтраки всей семьей на веранде и купание в речке. Еще мы отпраздновали двухлетие Мишки, а на мой ДР успели и погулять вдвоем с мужем, и собрать друзей.
  • Учеба. Училась я много — хотя кажется, что все равно можно было больше. Из самого важного — лекторий Свободной Школы Журналистики. Было интересно узнавать «из первых уст», как меняется профессия, какие новые тенденции появляются. Еще я ходила на тренинги и лекции Светланы Гончаровой, Ксении Букшиной, Карины Мельничук и приобщалась к основам тайм-менеджмента, слушала о тонкостях написания текстов для онлайна и способах зароботка в декрете (да, денег хочется, чего уж там). А недавно, в декабре, сходила на форум «Мамоблогинг», который оказался тоже весьма полезным и познавательным — не говоря уже о подарках, которые я там выиграла)
  • Блог. В ноябре я переехала на WordPress, теперь у меня полноценный standalone-блог. Пока я еще не совсем разобралась в технической стороне — все  эти плагины для меня пока звучат как не слишком цензурные слова. Но все же это большой стимул развиваться (за домен и хостинг заплачено, как-никак). А еще, осенью я прошла курс блогинга у Маши Олендарь — это очень помогло «структурировать» многие вопросы и немного разобраться с темной технической стороной. Если вдруг вас такое тоже интересует — на второй поток действует моя персональная скидка 10% по промокоду eugenia10.
  • Творчество. Я наконец осмелилась подойти к акварели, которая лежала у меня в тумбочке еще с «добеременных» времен. И поняла, что главное — начать. Сходила на мастер-класс по ботанической иллюстрации и иллюстрационный ланч с Лилит Саркисян. Кроме того, снова начала шить — оказалось, это такой кайф! Еще немного писала — летом Мариам открыла двери «Домика писателя», который стал источником вдохновения для меня и множества людей. А в конце года я еще и научилась расписывать фонарик витражными красками.
  • Люди. Благодаря блогу, блогерским проектам, «Домику писателя» и другому онлайн-общению, я познакомилась со множеством интересных и потрясающих людей. Можно по-разному относиться к общению в интернете, но когда у тебя маленький ребенок, круг повседневного общения резко сужается, и онлайн порой реально помогает — к тому же, такому интроверту как я, бывает легче завязать знакомство в письменной форме. Да и в оффлайн такое общение вполне может перейти. В конце года в «Домике писателей» уже было две встречи, да и с некоторыми коллегами-блогерами удалось пообщаться и «вживую».

Многое в этом году приносило разочарование и расстройства. Но это тоже опыт, тоже воспоминания. И из них можно извлечь уроки. Благодаря тому, что не все складывалось так, как хочется, я поняла, что порой нужно просто смириться и отпустить ситуацию — бывает, что планы срываются, особенно с ребенком. Что если что-то не устраивает, нужно сказать об этом близким, а не пыхтеть, дуться и портить всем настроение. И что главное — чтобы все были здоровы.

Сохранить

Сохранить

  • Tanya

    Женя, какой насыщенный год выдался! Ты такая молодец! Давай ходить куда-то на мастер-классы и обучалки?

    • О, да, обязательно нужно, я всеми руками за! А то я за год уже попривыкла и теперь зверею, если долго никуда не хожу))