La La Land — мои впечатления

Награды в Венеции и Торонто, рекордные 7 «Золотых Глобусов» и совершенно противоречивые мнения знакомых, которые уже посмотрели — причин сходить на «Ла Ла Лэнд» у меня было немало. Ну, и конечно, Райан Гослинг — все не могу привыкнуть к всеобщей женской любви к нему. Я его конечно, тоже давно люблю, но у меня извращенный вкус — так что мне он понравился еще в «Фанатике», где играл еврея-неонациста, и в роли школьника-маньяка в «Отсчете убийств» — а «Дневник памяти» и тому подобное здесь ни при чем.

La La Land poster

Но вернусь к фильму — он завораживает и ставит в тупик. Сложно сразу понять, чем он цепляет, и почему еще пару дней напеваешь себе под нос «City of stars, are you shining just for me…». Дэмиен Шэзелл гениально соединил классический мюзикл, ностальгические аллюзии на классику кино вроде «Касабланки» и простую современную историю о любви, которая одинаково хорошо смотрелась бы и в малобюджетной короткометражке, и в многомиллионном блокбастере. В сюжете на самом деле не так уж много драматизма, совсем нет пафоса или трагедии — это просто жизнь. Этим «Ла Ла Лэнд» и подкупает больше всего.

La La Land1

Главные роли сыграны на «отлично», что неудивительно — Гослинг и Стоун уже в третий раз играют вместе. Интересно, что Мию могла сыграть Эмма Уотсон, но отказалась ради «Красавицы и чудовища» — и по-моему, это к лучшему. От Эммы Стоун во многих сценах трудно оторвать взгляд — ее черты лица не назовешь идеальными, но при этом они кажутся прекрасными именно благодаря эмоциям.

И не могу не сказать о костюмах — они прекрасно сделаны и очень точно передают настроение и создают атмосферу «вневременной» истории. Летящие платья с юбкой-солнце и классические костюмы были бы так же уместны и в 50-е, и в 70-е.

La La Land2

Фильм нелегкий, пока я его смотрела, я долго не была уверена, нравится ли он мне. И, пожалуй, покорила меня песня Audition — в сцене проб главной героини. В общем-то в ней и заключена главная мысль фильма — нужно мечтать и не бояться идти за мечтой. Несмотря на то, что этот путь порой требует жертв.

Here’s to the ones
who dream
Foolish, as they may seem