Планы на 2017 и слово года

Весь январь я мучительно пыталась сформулировать цели на год — ну как, все же пишут, как же без целей? Со всех сторон только и читаешь: «Как правильно написать цели на год», «Запланируй успешный 2017″… А мне как-то все не шло оно — во-первых, потому что я все еще не очень люблю списки. А во-вторых, мне трудно поставить конкретные цели из-за того, что я сама толком не понимаю, куда двигаться дальше. Пока что все, что приходило на ум, казалось неискренним и немного позерским — даже если это выпендреж перед самой собой. «Я запущу новый проект! (бурные аплодисменты) В десять раз повышу посещаемость блога! (переходящие в овации) Найду работу мечты!» Ну и так далее…

NY resolution for 2017

Чувства вместо целей

В общем, нормальное планирование мне как-то не поддавалось. Пока я не увидела сразу у нескольких человек наводку на книгу Даниэллы Лапорт «Живи с чувством. Как поставить цели, к которым лежит душа». Я как раз читаю ее книгу «Разожги огонь», и ее подход во многом мне нравится. Но под мысли о планах я переключилась на «Живи с чувством», и она сильно изменила мой подход к этой теме. Точнее даже наоборот — оказалось, я как раз стремилась к именно такому подходу.

Лапорт считает, что главное — не ставить цели как конечный пункт пути, какое-то численное измерение успеха, а ориентироваться на чувства, которые нам хочется испытывать.

Основная идея в том, чтобы каждый день делать простые естественные вещи, соответствующие вашим истинным желаемым чувствам. Эти небольшие регулярные действия не изменят вашу жизнь в мгновение ока, но постепенно, день за днем они будут менять ее к лучшему.

Все началось с того, что Даниэлла с мужем однажды вместо привычного планирования целей на год расписали, какие чувства хотят испытывать, а уже потом определили, что для этого можно сделать.

Такой способ планирования жизни оказался куда более гибким и щадящим и, что интересно, куда более мотивирующим. Я смогла четко увидеть, как нереализованные цели заменялись достойными альтернативами, причем нередко последние оказывались даже лучше планируемых. Кроме того, я увидела, где моя жизнь идет вразрез с моими истинными желаниями, в каких областях я не чувствую себя достаточно свободной или мне не хватает творческих возможностей.

Эта мысль очень во мне откликнулась — ведь как показал прошлый год, конкретные планы не всегда получается осуществить, особенно с маленьким ребенком. Но иногда можно проявить гибкость и найти альтернативные варианты — главное, чтобы был ориентир. В данном случае — это желанные чувства и переживания. Важно создать образ себя, своих ощущений, которые вы хотите видеть.

Ну и следуя эмоциональным флажкам, получилось немного расставить приоритеты и сформулировать цели так:

  • Работа мечты: найти свое дело и заниматься тем, что мне нравится. Хочу чувствовать себя реализованной, активной и главное — получать удовольствие от того, что мне хорошо удается. Здесь вот действительно пока не представляю, что нужно делать для достижения.
  • Вспомнить французский и как минимум восстановить свой B1. Все-таки если немецкий и английский давно перешли в разряд работы, то французский — это по любви.
  • Проводить качественное время с мужем и ребёнком. Чувствовать себя не идеальной, но достаточно хорошей именно для своего ребёнка матерью.
  • Зарабатывать достаточно, чтобы можно было позволить себе хотя бы 1-2 путешествия в год.
  • Быть организованной, чувствовать, что могу создать вокруг себя комфортную среду для жизни, работы и творчества.
  • Готовить легко и в удовольствие — хочу начать наконец составлять меню на неделю.
  • А главное — чувствовать вдохновение и появление новых идей, потому что именно это даёт мне самый большой кайф. И, как завещала Барбара Шер, не париться, если хочется перескочить с одного проекта на другой.

Слово года — «Красота»

Beauty collage

Еще один интересный способ планирования, популярный сейчас среди блогеров — слово года. Я долго выбирала его, хотелось чего-то яркого и решительного — и сначала остановилась на слове ‘Dare’. Оно вроде бы звучит красиво и созвучно тому, что мне нужно — что-то делать со своей жизнью, двигаться вперед, искать свой путь. Но все же, как-то оно не находило отклика… А потом как-то вдруг появилось другое — ‘Beauty’. Я поняла, что именно красота дает мне вдохновение, которое заставляет меня двигаться, что-то делать, помогает рождаться идеям — даже если моя их реализация далека от понятия красивого.

Мне скорее нравится даже не сама цитата из Westworld, а Эван Рэйчел Вуд )

Мне поначалу показалось, что это слишком легкомысленное слово. Вспоминается басня про муравья и стрекозу — «какая уж тут красота, пахать надо!» Но потом поняла, что это слово мне видится не только в простом значении чего-то поверхностного и внешнего. Это — видеть красоту каждого отдельного момента, замечать красоту в поступках и словах, видеть красоту в людях, которые страстно любят свое дело. Мне нравится английское выражение «Beauty is in the Eye of the Beholder» — это значит, что мы сами определяем, видим мы что-то красивым или нет.

Я не буду пытаться реализовывать все как-то планомерно и дословно, но в основном сформулированные цели таковы, что и само движение к ним будет приносить пользу и удовольствие. В общем, счастливого всем нам года! Фух, можно наконец другие посты писать)

  • Я в этом году тоже цели писала по методу Лапорт. Почувствовала, что он может сработать лучше и обнаружить «мои» цели, а не социально одобряемые или «такие, как у Маши». Книгу прочитала по диагонали через строчку, а ориентировалась по этой статье — http://blog.mann-ivanov-ferber.ru/2016/01/02/kak-na-samom-dele-nuzhno-stavit-celi-25-vdoxnovlyayushhix-celej-dlya-kazhdogo/

    И слово года тоже на днях пришло)

    • Да, у меня та же история — поняла, что так и тянет написать, что-то «правильное», как надо… Но когда поняла, что не хочу, никак не могла сформулировать что-то свое. А потом увидела у Мариам про эту книгу, и все встало на свои места. Признаюсь, тоже читала пока бегло и только что-то, что зацепило — но потом думаю, подробно перечитаю.
      Спасибо за ссылку, классное резюме всего метода!

  • Tanya

    А я после твоего и Настиного поста задумалась над своим словом. И Чем-то оно созвучно с твоим, но моё — Забота. О себе, о доме, об окружающих.

    Даже не слышала о такой книге, и уже добавила в Wish-list. Спасибо!

    • О, тоже очень нужное слово! А Лапорт пишет и правда интересно — и в этой, и в «Разожги огонь».