Сериал «Корона» — дорого и красиво

Сегодня в Великобритании отмечают важную дату — 65 лет правления Елизаветы II. По длительности пребывания во главе государства она уже побила рекорд всех британских монархов, а также всех ныне живущих мировых лидеров. Конечно, столь насыщенная жизнь так и просится на экран. Как показал опыт «Королевы» Стивена Фрирза, даже небольшой отрезок времени из монаршей биографии может быть очень занимательным материалом. Но мультимедийный гигант Netflix замахнулся на гораздо более масштабный формат — сериал о всем времени правления королевы, по сезону на десятилетие. Первый сезон обошелся в рекордные для Netflix 156 миллионов долларов. И, на мой взгляд, он стоил этих денег — до последнего цента.

Первый сезон описывает события с 1947 года по 1955 — свадьбу принцессы Елизаветы с Филиппом Маунтбаттеном, ее коронацию, первые годы правления — и заканчивается уходом в отставку Уинстона Черчилля. Помимо этих известных исторических событий, в сериале описываются и другие интересные эпизоды — лондонский смог 1952 года, история юбилейного портрета Черчилля, который потом был утерян, неудачно закончившийся роман принцессы Маргарет.

Сразу оговорюсь, я люблю историческое кино, а еще больше люблю читать о реальных событиях, интересных сюжетных коллизиях и драмах, которые в жизни бывают даже ярче, чем в кино или книгах. И особенно я люблю читать о британской монархии. Поэтому «Корона» для меня изначально была идеальным сериалом — это же как «Аббатство Даунтон», только содержание следующих серий можно подсмотреть в википедии. Так что не уверена, что «Корона» понравится всем — ведь там нет неожиданных поворотов и динамичных или особо драматичных сцен. Но зато есть другое — потрясающие диалоги, монологи и даже письма, от которых то наворачиваются слезы, то хочется встать и запеть God Save the Queen.

«Винить» в этом можно сценариста сериала Питера Моргана, написавшего сценарий уже упомянутой «Королевы», «Фроста против Никсона» и отличного фильма «Гонка». Вместе с режиссером Стивеном Долдри им удалось создать уникальную атмосферу — эпичную и вместе с тем камерную. Благодаря работе декораторов и художников по костюмам (главный дизайнер — Мишель Клэптон, одевавшая героев «Игры престолов») все выглядит очень масштабно, да и на выездные локации авторы не поскупились. Так что при просмотре каждой серии кажется, что смотришь полноценный фильм — только намного дольше, и это, как ни странно, радует.

Образы самой Елизаветы и ее близких прорисованы ярко и выразительно. И сериал очень хорошо показывает, что при всем блеске и тяжести короны перед нами обычная семья. Со сложными внутренними взаимоотношениями, с «черной овцой» в виде отрекшегося от короны дяди, с суровой бабулей, до последнего вздоха муштрующей родственников, с матерью взрослых дочерей, которая овдовев, не может понять, как найти себе занятие. С соперничеством двух сестер за любовь отца даже после его смерти — просто здесь все отягощается тем, что одна может запретить другой выходить замуж. Не потому что хочет, а потому что она еще и «защитница веры», так уж вышло.

В таких подробностях и проявляется конфликт личности, семьи и долга. Об этом говорится чуть ли не в каждой серии — но не напрямую, а в деталях, в том, как отражается та самая «корона» на жизни всех к ней причастных. Например, в том, как спокойно воспринимает смертельно больной король сообщение, что премьер-министру о его диагнозе доложили гораздо раньше, чем самому Георгу, ведь он понимает, что даже его жизнь — в первую очередь дело государственное. Одну из самых важных фраз он говорит в одной из сцен: «Альберт Виндзор мог бы это сделать. Но он был убит, когда его брат отрекся от трона, его место занял Георг VI». Этот же мотив повторяет и бабушка Елизаветы — королева Мария, когда пишет ей письмо в день смерти отца: «Теперь в тебе всегда будут бороться Елизавета Маунтбаттен и Елизавета II. Но побеждать всегда должна корона».

Конечно, в таком масштабном проекте важен не только сценарий и красота съемок, но и актерская игра — и актеры тоже не подвели. «Золотой Глобус» Клэр Фой вполне заслужен — она отлично сыграла сначала принцессу, а потом и королеву, которая не сразу свыклась с новой ролью. Конечно, прекрасен и Джон Литгоу, которому удалось создать очень яркий и далеко неидеальный образ стареющего «отца нации» Черчилля. Мэтт Смит не очень похож на принца Филиппа внешне, но он прекрасно компенсирует это игрой — иногда Филипп раздражает, а порой кажется, что в него невозможно не влюбиться. Но моими фаворитами были Джаред Харрис в роли короля Георга и Эйлин Аткинс, сыгравшая его мать, королеву Марию. Хоть они и появляются всего в нескольких эпизодах, но порой как будто занимают все пространство серии, где играют. Очень хорош и Алекс Дженнингс в роли дяди Елизаветы, бывшего короля Эдуарда VIII — интересно, что в «Королеве» Фрирза он играл принца Чарльза.

В общем, если вы хотите скоротать пару вечеров за чем-то красивым и неторопливым, и если исторические фильмы для вас — это не только эпичные сражения и балы, но в первую очередь рассказы о людях, The Crown вполне может вам понравиться. А для меня это был, пожалуй, самый сильный сериал за долгое время — за прошлый год точно.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

  • Моя мама с восторгом отзывается об этом сериале, и я записала его в список к просмотру. А после твоего поста точно буду смотреть)

    • Да, его стоит посмотреть! Я кстати пару серий как раз с мамой смотрела, когда у своих гостила с малым — мы в этом плане похожи с ней, любим такие фильмы, а сестра моя, например, равнодушна к такому жанру.

      • Мы с мамой тоже любим. Я, например, плохо знаю историю, и мне все равно, отражает ли фильм достоверно все факты — так что подобные фильмы всегда в удовольствие! А вот есть у меня подруга-историк, и ей, конечно, сложнее наслаждаться фильмами)))

        • О, понимаю, у меня муж такой — он занимается историей права и увлекается историей вообще и историей костюма. Так что у него к историческим фильмам вечно куча претензий)) Я хоть и тоже люблю почитать «как все было на самом деле», не так заморачиваюсь на этой почве — иногда мне хорошая история и игра актеров важнее достоверности.