8 сериалов о сильных женщинах

Давно хотела сделать эту подборку, а так как сериалов набралось как раз восемь, логично приурочить ее к празднику. Конечно, сейчас к нему все относятся по-разному, для кого-то это пережиток прошлого, для кого-то — праздник весны. Мне ближе понимание этого дня в том ключе, в каком его отмечают под эгидой ООН с 1975 года — это не о букетах и подарках, а о равных возможностях, о праве идти своим путем и менять свою жизнь.

Поэтому в этой подборке я собрала сериалы, у которых есть общая черта — сильные героини, оказавшиеся в необычных обстоятельствах.

Queen of the South«Королева Юга»

Сериал 2016 года, снятый по роману Артуро Переса-Реверте. Главная героиня — Тереса Мендоса, подруга пилота, работающего на мексиканский наркокартель. После убийства бойфренда, который продавал кокаин ‘на стороне’ и этим навлек на себя гнев босса картеля, на Тересу начинается охота. Она пытается выжить, сбежав в Техас. Предупреждаю сразу — сериал довольно жесткий — будни наркоторговли показаны вполне реалистично. И хотя сюжет очень далек от книги, сериальная Тереса в исполнении  Алиси Брага мне понравилась даже больше книжной. Кроме того, здесь есть еще один яркий женский образ — Камилла Варгас, глава американской ветви наркокартеля. Главное — не перепутайте с одноименным мексиканским сериалом 2011 года, там уж совсем «мыло» — хотя, как ни странно, сюжет к оригиналу ближе.

Outlander«Чужестранка»

Сериал, снятый по бестселлеру Дианы Гэбэлдон, рассказывает о том, как Клэр Рэндалл, путешествовавшая с мужем по Шотландии, перенеслась из 1945 года в 1743. Чтобы вернуться «домой», ей придется стать своей в шотландском клане, поучаствовать в подготовке якобитского восстания и даже выйти замуж. Радует, что сериал далек по мелодраматизму от романа-первоисточника, хотя любовная линия все же занимает много места. Но для меня все искупает характер главной героини, ее способность находить общий язык со всеми и выкручиваться из самых разных ситуаций. Да и на Катриону Балфи просто приятно смотреть. Как впрочем и на множество суровых мужчин в килтах. Отдельный бонус — заглавная песня, когда я смотрела первый сезон, тянуло слушать ее снова и снова.

Victoria«Виктория»

Новый сериал о первых годах правления королевы Виктории. По сюжету чем-то перекликается с «Короной», хотя, конечно, масштабы здесь не те — все же у Netflix было больше ресурсов и сценаристы с актерами — одни из лучших. Но «Виктория» все равно стоит внимания — это качественный костюмный сериал, в духе драм BBC. Хотя, как по мне, они слишком много внимания уделяют любовным переживаниям молодой королевы. Конечно, подборка у меня о женских персонажах, но должна признаться — этот я смотрю в основном из-за Руфуса Сьюэлла в роли Лорда Мельбурна.

Good Wife«Хорошая жена»

Давно любимый мной сериал с прекрасной Джулианной Маргулис. Ее героиня Алисия Флоррик после 12 лет перерыва возвращается к юридической практике после того, как ее муж — окружной прокурор — попадает в тюрьму. На протяжении 7 сезонов мы наблюдаем, как Алисия проходит путь от домохозяйки с сомнительным опытом работы до успешного юриста, и… ну, там много всего будет, лучше смотреть. Кроме юридических баталий, здесь есть место и личным разборкам — муж, дети, свекровь, измены — все это, как ни странно, смотрится вполне жизненно. Но интересны и сами дела, которые очень ярко отражают современные события и тенденции — как в политике и обществе, так и в науке. Кстати, по мнению многих «гиковских» изданий, это один из лучших сериалов в плане рассказа о современных технологиях — гаджетах, сайтах, новинках техники. А еще там периодически появляется потрясающий Майкл Дж. Фокс, превративший свою болезнь в часть образа — не перестаю восхищаться его талантом и мужеством.
Good FightКстати, в феврале канал CBS запустил спин-офф сериала — The Good Fight. Там участвуют многие героини Good Wife (кроме Алисии), а еще — молодой юрист в исполнении Роуз Лесли (Игритт из Game of Thrones). Я еще не смотрела, но обязательно буду.

Damages«Схватка»

Еще один юридический сериал — но он ближе к детективу и триллеру, чем к производственной драме. Здесь блистает Гленн Клоуз — в роли беспринципной и жесткой Патти Хьюз ее талант проявляется очень ярко. Хорошо смотрится и Роуз Бирн, играющая ее протеже, а впоследствии — и соперницу в делах. Каждый сезон посвящен одному делу — с громкими разоблачениями, интригами и убийствами.

Homeland«Родина»

В начале сериала в центре сюжета — морской пехотинец Николас Броуди и сотрудница ЦРУ Кэрри Мэтисон. Броуди несколько лет считался пропавшим, затем его нашли на базе террористов в Ираке. Кэрри считает, что Броуди завербован Аль-Каидой, и пытается это доказать. Но это только начало — за 5 с лишним сезонов (6-й как раз идет) сериал не раз резко менял направление и правила игры. Помимо яркого образа главной героини (Клэр Дэйнс), здесь присутствуют интриги, политика и местами довольно критичный взгляд на актуальные вопросы — такие, как борьба с терроризмом и подход «на войне все средства хороши».

The Honourable Woman
«Благородная женщина»

Еще один сериал со «шпионским» уклоном. Мэгги Джилленхол играет израильскую бизнес-леди — и по совместительству британскую баронессу — Нессу Штейн, получившую в наследство от отца огромную оружейную империю. Несмотря на характер семейного бизнеса Несса, спонсирующая образовательные проекты для палестинцев, хочет быть в первую очередь филантропом и миротворцем. Но даже умной и влиятельной женщине трудно лавировать между сторонами самого напряженного конфликта современного мира. Британская разведка, арабские террористы, интриги и скандалы — проблем у героини хватает. Развитие сюжета неторопливо, и сериал рассчитан скорее на любителей классических шпионских фильмов — не слишком много экшена, зато предостаточно диалогов — долгих и затягивающих. Кроме того, визуально все очень качественно и красиво — так что даже необязательно вникать во все политические тонкости, можно просто смотреть и слушать голос Мэгги Джилленхол.

Jessica Jones
«Джессика Джонс»

Главная героиня сериала — девушка с кучей вредных привычек, драматичным прошлым и хорошей порцией цинизма. А еще — с суперспособностями. Да, это супергеройский сериал по комиксам Marvel, но здесь никто не бегает в трико, нет постоянных драк и погонь. Это скорее сочетание комиксовой эстетики с традициями нуара — красивая картинка преимущественно в темных тонах, неторопливое действие и большое внимание к личной истории главной героини. Кристин Риттер, которая нравилась мне во многих фильмах, здесь играет просто отлично — ее Джессика очень многогранна, она сочетает в себе тонны сарказма и сострадание, силу и беззащитность. А еще — здесь будет Дэвид Теннант (специально для фанатов «Доктора Кто»).
Фото: kinopoisk.ru

Сохранить

Сохранить

Сохранить