Лайфлист: научиться ездить на велосипеде

Научиться ездить на велосипеде во взрослом возрасте практически невозможно — по крайней мере, я так думала. Особенно, если паникуешь от мысли о повороте или препятствии на пути (не говоря уже о людях и детях)). И если с трудом различаешь право и лево. И если кажется, что с координацией все плохо — от слова “совсем”.

Но при всем этом я все равно давно мечтала научиться — правда, не очень представляла как. Ни у кого из родственников велосипеда нет, а к друзьям, у кого есть — приставать не хотелось. Где-то с месяц назад я прочитала в фейсбуке, что на ВДНХ есть не только прокат, но и велошкола, где можно позаниматься с инструктором. С тех пор эта мысль нудно зудела у меня в голове, не давая нормально жить и работать. И когда я увидела задание мая в проекте “Ближе к себе” — реализовать один из пунктов лайфлиста, у меня был только один вариант на выбор.

И вот, я наконец нашла контакты на нужном сайте и договорилась о первом занятии. На входе меня встретила Светлана — мой инструктор. Рядом с ней стоял уже взятый в прокате велик для меня — как мне тогда показалось, просто огромных размеров. Пока мы шли к месту занятий, она расспросила меня о предыдущем опыте “общения” с велосипедами.

Чудо-инструктор Светлана — могу смело рекомендовать, как для взрослых, так и для детей.

Как оказалось, опыт у меня был — просто я его серьезно не воспринимала. Лет до 4-5 я каталась на 3-колесном велосипеде, но потом ни на что новое не пересела — не сложилось, не купили. Зато лет в 10, когда отец разбирал вещи на балконе, я нашла там старого “Зайку Люкс” своей сестры — она на нем ездила наверно лет в 6. По крайней мере, так мне показалось по его размеру. Но я все равно обрадовалась и научилась на нем кататься — сначала на той же лоджии, потом — на стадионе возле дома (когда никто из знакомых не видел — выглядела я на мелком велике не ахти как). Но через какое-то время мне надоело — было все же неудобно и утомительно, да и колени уже почти до руля доставали в процессе катания) Потом взять большой велосипед поучиться было не у кого, и я почти забыла, что вообще когда-то ездила хоть на чем-то. Взрослый велосипед мне казался совсем другим — высоким, неуправляемым и опасным.

По дороге Светлана начала показывать мне простейшие упражнения — сначала просто вести велосипед одной рукой за седло. Это помогает почувствовать его вес, баланс, как он поворачивается, если чуть качнешь рукой. Потом — “самокат”, когда становишься на одну педаль, а второй ногой отталкиваешься и как можно дольше держишь равновесие. Тут Света меня огорошила — сказала, что “заметно, что у меня есть навык”. Я конечно не поверила — какой навык, когда раньше у меня колени до ушей доставали, а на этом велосипеде я еле до земли ногой дотягиваюсь) Не верила, не верила, а потом сказали — “толкайся и езжай”, я и поехала… Выглядело это поначалу примерно так:

Конечно, почти сразу испугалась — типа куда это я, я ж не умею. Но оказывается, во взрослом велосипеде есть гениальная вещь — тормоз! И для меня было неожиданностью, что я довольно быстро научилась им пользоваться — ну то есть, если что-то “пошло не так”, не орать “Ааа!” и спрыгивать с велика (а это в принципе более в моем характере), а относительно спокойно нажать и потом уже опустить ногу на землю. Не сразу получалось тормозить плавно — первые минут 20 я постоянно соскакивала на раму (и это таки немного больно)), а один раз после этого не удержала равновесие и даже упала — но без особых последствий (даже наоборот — еще один страх ушел: «ну упала, и ничего такого!»). В целом за первое занятие я научилась держать равновесие, немного поворачивать по широкой дуге, съезжать с бордюра и тормозить. Последнее для меня было и правда важно — главным страхом у меня было даже не потерять равновесие и упасть с велика, а вот это “если вдруг что” — люди, которых не успеваю объехать, не вписываюсь в поворот или еще что-то такое. А если знаешь, что даже на относительно высокой скорости можно остановиться, это успокаивает.

Вообще, по результату уроков мне показалось, что велосипед — это на 60% процентов психология, на 30% — память тела, и от силы процентов на 10 — правила и теория, которые нужно запомнить. То есть теорию знать, конечно, необходимо, но пока ты боишься, ты мешаешь собственному телу, и ничего не получается.

На следующем занятии мы отрабатывали повороты — сначала по широкому кругу, потом — по совсем небольшому. Потом — съезд и заезд на бордюры, иногда сразу после поворота. Еще я попробовала переключать скорости — раньше толком не понимала, зачем они в велосипеде, оказалось — очень даже нужны, хотя больше на неровной местности. И наверно самой большой “победой” для меня было, что в конце занятия я сама доехала до выходу с ВДНХ к месту проката — минуя препятствия и хаотично двигающихся людей.

«Я выехала с ВДНХ и даже никого не убила, йеес!»

В этот раз полтора часа прошли очень динамично, с кучей новых впечатлений. Я все-таки давно не училась чему-то такому, где за десять минут можно пройти путь от “Нет, у меня в жизни не получится!” до “Вау, я же только что это сделала!”. Это крутое ощущение — особенно под конец урока. Если на первом занятии я тормозила при приближении к людям или машинам, то тут я вдруг поняла, что вполне могу их объехать — после того, как проехала мимо детской коляски, поняла, что больше ”не боюсь никого сбить”)

Мне очень понравилось заниматься именно с инструктором — я люблю комплексный подход в обучении, да и психологически мне так было спокойнее. Возможно, я могла бы попробовать научиться сама или с кем-то из знакомых — но это скорее всего заняло бы больше времени, а время для меня сейчас ценный ресурс. Теперь буду практиковаться — попробую для начала поездить по паркам, где есть прокат. О выезде на дорогу пока не думаю — если честно, страшно.

Для меня велосипед раньше был чем-то недостижимым, символизирующим свободу, полет. Мне часто снилось, что я мчусь куда-то на велосипеде, а потом просыпалась и думала: “Ну ладно, вперед ехать я может и смогла бы, а свернуть или остановиться я уж точно не умею”. И сейчас, когда я поняла, что могу ездить на нем, мне кажется, что я нашла какую-то часть себя, забытую в детстве — понимаю, что звучит пафосно, но не могу объяснить по-другому. Для меня было открытием, что я могу так управлять своим телом — а с его помощью и нормальным высоким велосипедом. Неожиданностью было и то, что я могу сосредоточиться, продумывать и рисовать траекторию движения, а когда нужно — взвешенно принимать решение: свернуть, объехать препятствие или затормозить.

Плохо только одно — теперь постоянно хочется еще. А времени пока нет совсем. Еще и заботливый гугл подсовывает контекстную рекламу с разными акциями на велосипеды — но даже самый небольшой у нас пока ставить некуда (куцое недоразумение, называемое коридором, и так занято двумя колясками, самокатом и беговелом). А еще постоянно мечтаю, как классно было бы поездить по Рюгену или по побережью Бретани или Нормандии — ну, хоть помечтать же можно пока, правда?))

Сохранить

Сохранить

  • Anna Belova

    Поздравляю! Читала с такой улыбкой прям до ушей)
    Я тоже буду писать о велосипеде в этом месяце)

    • Спасибо!) О, как интересно! Буду ждать) Очень интересный блог у вас!

  • Класс, Женя, молодец! Я тоже училась кататься на велосипеде во взрослом возрасте (правда, без бэкграунда детского опыта). И до сих пор мне порой проще спрыгнуть с велосипеда, чем что-то объехать)))

    Велопрогулки на вднх и обратно домой были ритуалом наших с Женей выходных до рождения Полины. Я последний раз садилась на велосипед летом 2014 года — в день, когда узнала, что беременна)

    • Класс! Значит, я не одна такая, ура!))
      А почему сейчас не катаетесь? Нехватка времени сказывается? А велосипеды у вас свои?
      Зато скоро можно будет втроем — еще и на природе!)

      • Точно не одна)

        Хороший вопрос. Прошлым летом Полина была еще мала, чтобы кататься втроем, в этом году мы все время в разъездах, у нас только Женя открыл велосезон. Велосипеды свои, да) У меня, правда, городской вариант, не знаю, будет ли удобно в нашем селе кататься, но велосипеды точно переезжают с нами!

        • Да, главное, что будет где кататься) А там уж посмотрите — может, и горный докупите, и для Полины)
          Мы тут с бабушкой тоже продвигаем Мише эту тему, но он почему-то пока без особого энтузиазма настроен — может пока не понимает еще, что в этом интересного.

  • Вау! Вітаю Тебе!:))

  • Классно! Велосипед — это вообще комплексная штука. тут тебе и скорость, и спорт, и радость. Наверняка у тебя в городе устраивают велопрогулки — скоро сможешь присоединиться)

    • Ага, вроде и удовольствие получаешь, и для здоровья хорошо!)

      Да, уже присматриваю варианты для новичков в расписаниях) Вроде есть и по паркам прогулки, и экскурсии.

  • Как здорово!
    У меня после почти пятилетнего перерыва тоже был страх, что ехать не смогу, врежусь, и вообще уже не научусь. Но практика делает своё, даже по проезжей части порой рассекаю) А вот с заездом на высокие бордюры проблема всё еще есть — предпочитаю слезть и затащить велосипед (хотя иногда с криком «аааа» удается запрыгнуть))

    Вы молодец, что решились! И правда очень скоро подсаживаешься на такой способ досуга и перемещения)