My April

Апрель начинался оптимистичным цветением всего вокруг, а потом подморозил нас, а кое-где и засыпал снегом. У меня все было в целом похоже — только я немного расслабилась в начале месяца, как через неделю меня закрутило в хлопотах и работе.

Начался апрель по-французски — с открытия «Французской весны» и представления «Галилей» на Софийской площади. Перед этим мы с сестрой зашли в любимый Tres Francais, где как раз отмечали Poisson d’Avril — французский вариант «1 апреля».

Через неделю я продолжила французскую тему — на специальном занятии французским в «Зеленке» Дарина очень доходчиво объяснила нам основы фонетики и произношения отдельных звуков. Я наконец почти разобралась с аксантами (значками над некоторыми гласными — хоть не раз пыталась изучить тему, но до сих пор толком не понимала, как они меняют произношение). А потом мы прямо после занятия устроили французский кинозал — пошли в «Жовтень» на «Вечность» на языке оригинала. Фильм очень необычный и интересный — но возможно, понравится не всем. Думаю, напишу о нем отдельно.

С этого месяца я начала более-менее постоянно работать на старой работе — но на удаленном доступе. Это, конечно, гораздо удобнее, так как садик нам пока не светит. Но с непривычки тяжело — все же подработки занимали не так много времени, и графики тут построже. Ну и совесть подгрызает — «вот, работаешь — нет, чтоб с ребенком погулять, а работать ночью». К счастью, временами родные могут помочь, да и Миша уже немного привык, что если мама рядом, но с ноутом, то не всегда может принять участие в играх.

Хорошо, что иногда все же получалось погулять и насладиться весной.

Успела я сходить и на пару интересных познавательных мероприятий. Сначала — на лекцию о финансовой грамотности от Mamin Business и финансового консультанта Катерины Янышевой. Хоть я прямо сейчас не планирую открывать свое дело, очень интересно было послушать об особенностях разных ФОПов и их групп — в принципе если все же полностью перейду на фриланс, может и пригодиться.

22 апреля прошел очередной форум Mamo-Blogging, посвященный контенту. Тема интересная, а я еще и выиграла в прошлый раз бесплатное посещение, так что причин пойти хватало. Было несколько интересных лекций, особенно понравилось, как Анна Печерная (ресурс ItWorked) рассказывала о редактуре, основных тенденциях в ней и об ошибках, которые часто встречаются и у блогеров, и у журналистов. Катерина Лучина рассказала о сотрудничестве с брендами — может, когда-то и мне пригодится. А еще я выиграла виммельбух «Пригоди Шкарпетика».

Mamoblogging

Через пару дней я сходила на лекцию от Targenta School «Как писать, чтобы читали». Состояла она из двух частей — сначала Оксана Гончар рассказала о копирайтинге для соцсетей, а потом главред «Сегодня» Светлана Панюшкина поделилась наблюдениями о колонках — о чем и как их лучше писать. Мне понравились обе части, хотя многие ушли со второй — возможно, им было не так актуально, а может просто позднее время сказывалось.

В конце месяца весна решила к нам вернуться — надеюсь, надолго. Еще надеюсь, что в этом месяце войду в рабочий ритм и смогу больше гулять. Хочется наконец куда-то поехать хоть на пару дней, но графики-ребенок-финансы немного усложняют задачу.