Как мы слетали в горящий тур — мой опыт бронирования через misto.travel

К горящим турам я всегда относилась скептически — любила планировать путешествия за пару месяцев, продумывать все детали — да, это дороже, но зато все будет, как я хочу. Появление ребенка постепенно приучило меня к мысли, что планировать что-то даже на неделю-две вперед — довольно рискованно. Но все равно я пока не думала о горящих турах — как-то это ненадежно, они же могут быть, а могут и не быть, тем более в сезон.

Началась эта история с того, что мы проспали начало истерии с биометрическими паспортами, а вместе с ним — и возможность поймать адекватную цену на отдых в “невысокий” сезон. В случайно образовавшееся место в очереди в близлежащем ЦНАПе удалось сдать документы хотя бы на детский паспорт, но даже срочный обещали не раньше, чем через 10 дней. А у меня приближался день рождения, который очень хотелось провести где-то подальше от родного города — хоть и любимого, но уже порядком поднадоевшего за пару лет без отпуска.

И хотя изначально я хотела ехать на море только всей семьей, но за несколько дней до дня рождения решила все же подумать о какой-то поездке вдвоем с мужем. Тем более, если честно, мы и правда устали за эти три года, да и родные были не против посидеть с ребенком. Но что и где искать за такое время? Тем более, что знакомых турагентов у нас почти нет. Я не очень жалую пакетные туры, да и не люблю, когда кто-то подбирает что-то для меня, советует — в вопросах путешествий предпочитаю полагаться только на свое мнение. Вспомнила, что на любимых сайтах о бюджетных путешествиях часто мелькают выгодные предложения с сайта misto.travel. Решила попробовать и поискать там, хоть и не совсем представляла, как происходит бронирование.

Лобби отеля — скромненько, но со вкусом

Первым делом на сайте можно задать все параметры поиска тура — страну назначения, временные рамки для вылета, количество ночей и людей в номере. По этим критериям онлайн-сервис подбирает предложения от практически всех туроператоров — остается только выбирать на свой вкус и бюджет. Турция была самым бюджетным направлением, поэтому я выбрала именно ее, задала 5 ночей — на большее количество мы бы пока не рискнули оставить ребенка. И почти сразу мне повезло — я нашла тур за 404 доллара в наш любимый Олюдениз, где мы уже отдыхали 4 года назад. Отель Karbelsun — только с завтраками, не слишком близко к пляжу, но я хорошо помнила карту и знала, что расположение вполне неплохое — минут 5 ходу по главному променаду. Отзывы британцев, которые я бегло просмотрела за пару минут, тоже были хорошими. Так что я рискнула и нажала кнопку “Бронировать”. Дело было поздним вечером 4 июля, а вылет был 7 июля. По условиям сайта, сначала на карте блокируется предоплата — 15%, но не меньше 3000 грн. Я внесла все паспортные данные и пошла спать.

На следующее утро мне позвонила девушка из misto.travel и спросила все ли в силе — я подтвердила, и она отправила заказ туроператору (Join Up!). И вот тут уже пришлось понервничать. Туроператор должен подтвердить тур — после этого предоплата списывается с карты, а вам приходит счет на оплату тура. Как указано на сайте, обычно подтверждение приходит в течение пары часов, хотя теоретически возможно и ожидание до 2-х дней. Нам пришлось ждать больше суток — бронирование ушло утром 5 июля, а подтверждение пришло 6 июля около 12 дня, то есть меньше чем за сутки до вылета. Как я поняла, тут проблема была именно в работе туроператора. Мы, конечно, слегка понервничали, но я на всякий случай подыскала и альтернативные варианты — например, Кипр за 360 евро. Ну и постепенно собирали вещи с надеждой на лучшее.

Подтверждение наконец пришло, я перевела остаток суммы — с определенной долей волнения. Через пару часов нам прислали пакет документов, распечатав который, можно было спокойно вылетать. Дальше все шло по стандартной схеме — электронные билеты со страховкой, по прилету нужно найти стойку своего туроператора и трансфер, а перед вылетом домой уточнить время обратного трансфера. В целом, сотрудники сайта вели себя, как работники обычного турагентства — подгоняли туроператора с подтверждением, отвечали на все вопросы — просто все это было в телефонном режиме, ходить никуда не пришлось. Экономия времени для меня во многом была решающим фактором — почти все можно было сделать быстро и из дома, не оставляя ребенка без присмотра.

Несмотря на то, что нам пришлось поволноваться из-за долгого ожидания подтверждения и документов (на самом деле, не такого уж долгого — просто накануне вылета), мне понравилось заказывать тур через сервис misto.travel. В ситуации, когда внезапно возникает желание и возможность куда-то сорваться и поехать, он может быть очень полезен. Мне нравится, что можно задать все параметры и выбрать тур самому, да и провести все формальности с оплатой довольно легко. Судя по отзывам, как правило, подтверждение и отправка документов проходят очень быстро — видимо, нам просто не повезло. При этом из разговора с менеджером, которая вела наш тур, я поняла, что она и правда пыталась ускорить процесс, как могла. Так что обслуживание тоже оставило неплохое впечатление. Конечно, выбор недорогих туров не всегда одинаково хорош — интересных вариантов может и не быть. Но информация постоянно меняется, и стоит периодически проверять результаты поиска. Например, еще за пару часов до заказа я такого тура, как выбрала, в системе не видела — были только привычные Алания-Кемер-Анталия.

И хоть я больше люблю самостоятельные путешествия, такие “горящие” туры иногда — то, что нужно. Тем более, что с маленьким ребенком спонтанные решения бывают более удобны. Да и если даже оператор не подтвердит тур в течение суток-двух, это не так обидно, как если из-за кое-чьих соплей сорвется отпуск, который ты планировал последние полгода. Так что если вам срочно нужен отпуск, а со временем напряг, и вы нормально относитесь к электронным расчетам и операциям с большими суммами — онлайн-сервис может быть отличным решением.

О поездке и самом Олюденизе расскажу в следующем посте. В целом работа туроператора замечаний не вызвала — разве что трансфер занял много времени из-за того, что развозили много людей по отелям. Но это наверно неотъемлемая часть пакетных туров — недостатки компенсируются их ценой. Хоть многие отели несложно забронировать и самому, но авиабилеты в сезон за такие деньги найти трудно.