Выставка фотографий Кейт Барри «Актрисы»

Сказано — сделано: раз уж начала проект Excuse my French, начинаю писать обо всех «французских» событиях, где мне удастся побывать. И, конечно, нельзя было пройти мимо выставки фотографий самых знаменитых актрис французского кино. Портреты, сделанные Кейт Барри, киевляне могут увидеть в музее Тараса Шевченко до 14 ноября.

Actrices by Kate BarryКейт Барри выросла в одной из самых известных семей Франции, ее родители — актриса Джейн Биркин и британский композитор Джон Барри, а отчимом был сам Серж Генсбур. Но, возможно, именно детство в богемной среде и под прицелом камер папарацци сослужило ей дурную службу — девушка еще подростком пристрастилась к наркотикам. К счастью, она нашла в себе силы признать проблему и избавиться от зависимости. И даже создала реабилитационный центр для людей с такими же проблемами.

Но в чем ее происхождение помогло, так это в карьере фотографа — ей непринжденно позировали звезды масштаба Катрин Денев и Изабель Юппер. Хотя, возможно, не меньшую роль сыграло и обучение в школе Синдиката высокой моды. Знания о моде и развитое художественное чутье помогли Кейт создавать эффектные рекламные кампании для ведущих брендов и фотосессии для журналов вроде Elle, Paris Match, Vogue, Madame Figaro и других. Недавно я узнала, что она была автором обложки для дебютного альбома Карлы Бруни Quelqu’un m’a dit. Она снимала не только звезд — ей нравилось фотографировать уединенные пейзажи, создавать глубокие необычные портреты. Кейт Барри покончила с собой в декабре 2013 года. Это стало сильным ударом для всей ее семьи.

Выставка Actrices организована Французским Институтом совместно с сыном Кейт Романом де Кермадеком и журналисткой Алин Арлеттаз. Экспозиция фотопортретов актрис уже побывала во многих странах — от США до Сингапура — и теперь добралась и до Украины.

Немного о моих впечатлениях. Портреты очень необычные, двух похожих среди них не найти — это не тривиальные постановочные фото для журналов. Чувствуется, что с каждой героиней фотограф наладила контакт и постаралась раскрыть разные стороны их личности. Несмотря на известность и узнаваемость практически всех лиц, вовсе не напрашиваются ассоциации с экранными образами актрис. Очень интересно посмотреть на них с нового ракурса, совсем с другой стороны. Выложу немного фото — но лучше, конечно, смотреть вживую, в «полном размере».

Catherine Deneuve by Kate Barry
Катрин — единственная и неповторимая. И, как мне показалось, немного уставшая быть идеальной.
Vanessa Paradis by Kate Barry
Ванесса Паради
Sophia Coppola by Kate Barry
Не только француженки — тут и София Коппола, например, есть.
Ludivine Sagnier by Kate Barry
Моя любимица — Людивин Санье.
Melanie Laurent by Kate Barry
Мелани Лоран — многие называют ее «новой Катрин Денев». Тут можно поспорить, но во многих фильмах и мне она очень нравится.
Valeria Bruni-Tedeschi by Kate Barry
Еще одна моя любимица — Валерия Бруни-Тедески.