«Город, который меня съел» — первая книга Ольги Котрус

В самом конце октября произошло еще одно событие, которое идеально вписывается в мою «французскую» рубрику — наконец прошла презентация книги Ольги Котрус «Город, который меня съел». Я делала предзаказ и ждала эту книгу долго — как и другие 1100 человек, заказавших ее еще до печати. И это стоило того.

Но обо всем по порядку. Блог Ольги My Spirit of Paris я читаю уже пару лет, также она пишет заметки о Париже и Франции на других порталах. И хотя, казалось бы, о Париже трудно сказать что-то новое, но ее записи неизменно популярны. Думаю, главная причина здесь в том, что она пишет искренне, не для того, чтобы пустить пыль в глаза/продвинуть проект/собрать лайки. А именно, чтобы рассказать о «своем» Париже. Но и то, что она талантливый автор и довольно давно работает с текстами, конечно, тоже играет роль — любую историю нужно уметь рассказать. В свое время несколько постов Ольги о копирайтинге увлекли меня не меньше описания неизведанных парижских улочек.

На презентации Оля уделила внимание всем, кто сделал предзаказ книги.

Книга оказалась во многом похожа на записи блога по духу — но она гораздо более личная, как мне кажется. Здесь мы можем посмотреть на Париж глазами Ольги. При этом ее впечатления о Франции перекликаются с воспоминания о детстве и других городах. Описано это все очень живо, ярко и фактурно — словно ощущаешь вкус перезрелых сочных абрикосов, аромат пионов или капли зимнего парижского дождя на лице.

Читая «Город», я постоянно вспоминала о «своем» Париже, но не только о нем. Фокус книги в том, что с одной стороны, конечно, еще больше влюбляешься в «Город света». С другой — понимаешь: каждому городу есть, что сказать. Нужно только научиться слышать и видеть. Поэтому у меня книга не только вызвала теплые воспоминания о поездке в Париж, но и желание внимательнее приглядеться к родному Киеву и к другим городам, где получается побывать.

Если вы ищете путеводитель по Парижу с «обязательными местами для посещения», это не совсем то. Нет, Ольга дает достаточно много подсказок об интересных местах, и в конце книги даже есть отдельные списки мест и ресторанов, куда стоит сходить — так что если нужны конкретные инструкции, они есть. Но здесь это не классический список достопримечательностей, а скорее «душевные» места — парки и сады, небольшие ресторанчики семейного типа. Не знаю, кого как, а меня книга вдохновляет в следующий приезд не столько пойти «по списку», из книги или классического путеводителя, а создать свой список, с «моими» парижскими местами и заведениями.

Книга словно создана для уютных вечеров — желательно, чтобы в наличии было удобное кресло или диванчик, плед и бокал любимого вина. Опционально — букет цветов в вазе. Именно читая книгу и инстаграм Оли, я опять начала обращать внимание на цветочные лотки — благо, ребенок уже спокойнее относится к свежим цветам и не пытается перевернуть вазу сразу же после установки на стол.

А еще книга невероятно красивая, ее очень приятно держать в руках. Немного шероховатая и теплая на ощупь бумага Munken напоминает акварельную — и это не случайно. Обложку и всю книгу украшают потрясающие акварельные иллюстрации Анастасии Калкатын. Они сделаны по Олиным фотографиям, так что описывают именно то, о чем говорится в книге — и это добавляет еще больший «эффект присутствия». Ну и вообще, у меня слабость к акварели — тем более, что мне она все так же не дается. Запакована книга была тоже красиво — в бумажный пакетик, в котором, кроме нее, я нашла несколько открыток с иллюстрациями.

И еще, мне кажется, пример Оли очень вдохновляет делать то, к чему лежит душа — ведь если делаешь что-то с любовью, возможно все. Даже издать очень красивую книгу в одиночку, без помощи издательств. Пока я писала обзор, первый тираж книги уже расхватали, как горячие круассаны. Но как раз к Новому Году напечатали второй — отличный подарок для всех, влюбленных в Париж.

Place Dauphine — одно из моих любимых парижских мест. На фото из моей поездки (больше 10 лет назад) нашла место из Олиного списка рекомендаций — кафе Ma Salle à Manger.