Моя осень

В последнее время забросила подводить итоги месяца, а жаль. Уже вроде и поздно говорить о трех осенних месяцах — на столе стоит адвент-календарь, и все больше тянет украшать дом гирляндами. Но осень не отпускает — настойчиво теребит за рукав, не дает закрыть за собой дверь. И если подумать,она права. Было не так много событий — но они важны для меня, хочется оставить их в памяти.

Первого сентября я каталась по набережной на прокатном велосипеде. Это было классно, но раздражало, что при этом слишком много сложностей — найти немалый залог наличкой, дойти до магазина, постоянно смотреть на часы. С другой стороны, я все еще не представляла, какой велик может поместиться у нас в квартире. А потом как-то все сложилось, что решение нашлось само собой. И уже через месяц, 1 октября, я приехала домой на собственном красненьком велосипеде. Выбрала складной, с легкой алюминиевой рамой, который легко перевозить в троллейбусе (проверено) и теоретически можно даже в метро. На балконе места занимает немного, и в наш мини-лифт отлично влазит. И, что тоже приятно, со скидкой в 45% — конец сезона же. Пока я успела покататься не так много, пару раз, так что подробный отзыв будет уже весной. Но мне он пока очень нравится — надеюсь, у нас все всерьез и надолго. Сдала до весны на зимнее хранение в veliki.ua — думаю, ему там тепло и сухо (может, и виски по вечерам наливают, и кино показывают :)).

В октябре мы съездили в Харьков отметить годовщину свадьбы. Может, на первый взгляд, это не самый романтичный город, но нам там понравилось. Да и невероятно хотелось вырваться хоть куда-то, а красивый мини-отель и люкс с джакузи все же добавили романтики. Город необычный, непохожий на Киев — хоть в некоторых частях архитектура напоминает, например, Лукьяновку или Подол. Хочется вернуться туда еще, побольше погулять и пофотографировать — но уже с ребенком. Надеюсь, скоро наконец напишу побольше о поездке и впечатлениях.

В повседневной жизни тоже произошла большая перемена — Миша пошел в садик. Теперь и в моем телефоне поселился «родительский чатик в вайбере». Пока все получается по «классическому» графику — неделю ходит, неделю болеет, а часто даже — две недели болеет. Так что адаптация пока проходит медленно и с переменным успехом — и для Мишки, и для меня. Ему с одной стороны, нравится играть с детьми, особенно поначалу. Но в последние две недели мы начали наконец оставлять его и на сон, и отношение резко поменялось — по утрам не очень хочет идти, иногда даже проскальзывает что-то вроде «садик — это плохо». Понимаю, как для него это нелегко и очень переживаю. Но с другой стороны, когда есть хотя бы три часа в день, или тем более шесть, для спокойной работы — начинаю чувствовать себя человеком, а не загнанной лошадью. Так что да, понимаю, что садик нужен в первую очередь мне — и поэтому тоже периодически грызет совесть. С другой стороны — после того, как я спокойно поработаю, я довольная и спокойная забираю Мишу и с удовольствием играю с ним оставшееся время. Когда он дома, а надо мной висят дедлайны, так не получается. Правда, в какой-то мере тяжело и мне — постоянно общаться с воспитателями, узнавать, что не так: то не ест, то сам не одевается, то еще что-то принести нужно. Иногда чувствую себя так, как будто это я опять хожу в садик или школу)

В октябре был первый утренник. И хотя Миша проболел всю подготовку и особо не знал сценария, он не испугался количества зрителей, даже наоборот — подстраивался и импровизировал вполне неплохо. Вообще очень интересно за ним наблюдать сейчас. Он все лучше говорит, и очень быстро взрослеет. При этом в нем все еще так много детского — такого «трогательно-малышового».

Конечно, и кризис 3 лет к нам заходит нередко, куда без него — но все чаще получается многое решить переговорами. Иногда ребенок сам нам говорит оставить его поплакать, а потом зовет и говорит, что успокоился. Постепенно мы взрослеем и привыкаем к истерикам, и он взрослеет — и наконец понимает, что мы привыкли и «номер не пройдет»)

Почти все остальное от этих событий время занимала работа. Поэтому культурная программа за осень была не особо насыщенной. 2 сентября я по традиции посетила день открытых дверей Французского Института. В конце октября попала на презентацию книги Ольги Котрус о Париже и на выставку фотопортретов французских актрис. В октябре ходила на лекцию Анжелы Еременко в Business Mama School, а в начале ноября позанималась арт-терапией на практикуме для мам. Сходила на «Фауста» в оперу — неплохая обновленная постановка, кстати.  А еще вместе с подругами посмотрела третьего «Тора». Пожалуй, и все, что было из осенних мероприятий.

Жалею только, что мало успевала гулять и фотографировать — осень в этом году была живописной. Надеюсь, мы войдем в рабоче-садиковый ритм, и появится больше времени на такие простые каждодневные радости.