Куда поехать из Люблина — краткий список

Нельзя вот так взять и не купить билеты на самолет в Люблин — особенно, когда они стоят дешевле поезда во Львов. У меня так было уже два раза. И по результатам двух поездок я решила составить краткий обзор интересных мест Любельщины. Желающих воспользоваться вкусными ценами на перелеты лоукостерами все больше, так что возможно, такой список будет полезен.

Я написала о городах, в которые можно доехать менее, чем за два часа. Конечно, можно рвануть и в Краков, и в Варшаву, если вас не смущают 4-6 или 3-4 часа в автобусе, соответственно. Но, мне кажется, для этого лучше уж подобрать недорогие рейсы до Варшавы или Катовице.

  1. Сандомир. Красивый старый город на берегу Вислы. Ехать автобусом около 2 часов, поэтому имеет смысл провести здесь одну ночь. Город атмосферный, тихий — правда, для кого-то, возможно, даже слишком тихий. Но на выходных приезжает много туристов, это нужно учитывать. Кроме Старого города, стоит посетить замок, пройтись по оврагу королевы Ядвиги, погулять по набережной Пилсудского. Для любителей — экскурсия по подземным туннелям под Старым городом. Летом также можно покататься на лодке по реке. 
  2. Замостье. Дорога из Люблина займет 1,5 часа, но это того стоит — ведь архитектурный ансамбль Старого города занесен в список культурного наследия UNESCO. Город, основанный Яном Замойским, называют “второй Падуей” за множество изящных построек в стиле итальянского Возрождения. Исторический центр совсем небольшой, обойти его можно за пару часов. Но погулять также можно и вдоль хорошо сохранившихся крепостных стен, а с детьми стоит зайти в ботанический сад и зоопарк. В общем, при желании в Замостье можно провести и день с ночевкой. Особенно интересно здесь в конце мая, когда в городе проходит фестиваль военно-исторической реконструкции.  
  3. Казимеж Дольный. Расположен примерно в часе езды от Люблина. Один из самых “туристических” городков Польши, при этом очень небольшой. Главные достопримечательности — колоритная рыночная площадь, руины замка на горе, живописная набережная Вислы. В принципе полдня на осмотр хватит. мы успели почти все обойти даже за час — но лучше все же иметь побольше времени.
  4. Пулавы. Для туристической поездки интересен прежде всего дворец Чарторыйских с большим парком. В XVIII — XIX веке здесь бурлила светская жизнь. Пулавы даже называли “польскими Афинами”. В парке много интересных построек — Готический домик, Храм Сивиллы. Вход в парк свободный, во дворец — платный, но в понедельник можно пройти бесплатно. 
  5. Наленчув. Небольшой городок, в получасе от Люблина. Еще в XIX веке был известным курортом. Скажу честно, мы здесь были только проездом на автобусе. Но мне он показался довольно симпатичным — именно как место для прогулок. Здесь нет особых достопримечательностей — в основном виллы, где жили известные польские деятели культуры. Но если вы в Люблине дней на 5, вполне можно съездить сюда на полдня, прогуляться по зеленым паркам и аллеям. А фанаты оздоровительных процедур и СПА-отдыха вполне могут зависнуть в каком-то местном отеле и на пару дней.
  6. Козлувка. Здесь расположен барочный дворец рода Замойских, с красивым парком. Однако это скорее вариант для тех, кто берет в аренду авто — добираться общественным транспортом сложновато, ездит он из Люблина и обратно слишком редко. Поэтому там я тоже пока не была — но хотелось бы, ведь судя по фото, дворец и парк даже более монументальный и ухоженный, чем в Пулавах.

Практическая информация:

  • Перелет до Люблина недолгий, мы долетели даже быстрее графика, минут за 50. А вот в очереди на паспортный контроль можно провести еще с полчаса.
  • Прямо из зала прилетов идет разметка с линиями, указывающими дорогу к поезду, автобусу или такси. Сразу при выходе из аэропорта, скорее всего, будет ждать несколько автобусов до Люблина — они подстроены под рейсы. Проезд — 10 злотых. На поезде — около 5 злотых, но нужно учесть, что ж/д вокзал дальше от центра, зато автовокзал — прямо напротив Люблинского замка.
  • Мы ездили во все города с центрального автовокзала. Цены билетов на автобус были на момент моих поездок примерно такими: до Сандомира — 20 злотых, до Замостья — 17, до Пулав — 8, из Пулав до Казимежа Дольного — 3,5, из Казимежа до Люблина — 9.
  • До Сандомира удобные рейсы у перевозчика Tanibus, но билеты на них лучше покупать заранее через сайт, так как рейс проходящий, идет на Краков — популярное направление. Мы так чуть не попали — сели на два последних места, только потому что кто-то из бронировавших не пришел.
  • В самом Люблине также хватает интересного — общественным транспортом можно добраться до музея Люблинской деревни и лагеря “Майданек”. Но подробнее о Люблине и других городах из списка — в отдельных постах.